sábado, 27 de noviembre de 2010

PARA AMANTES DE LA METEOROLOGIA


Para aquellas personas a quienes les guste seguir la información meteorológica, explico aquí las páginas que yo consulto habitualmente, y que son las que tienen un tanto por ciento más alto de acierto en los pronósticos, al menos para la zona donde vivimos.
Para seguir pronósticos a corto, medio y largo plazo, sigo los mapas del GFS en la página de meteored. Son un poco exagerados respecto al pronóstico en cuanto a precipitaciones, pero son muy fiables. El satélite hace cuatro pasadas al día. Hay mapas de precipitación, viento, presión atmosférica...Son pronósticos alemanes sobre datos norteamericanos. La crème de la crème de la méteo.
Para imágenes por satélite, está muy bien la página de la AEMET. Hay imágenes en diferentes bandas del espectro, y el radar puede ser nacional o regional. Cuidado: los radares no ven muy bien la precipitación en forma de nieve.
Mal la web de meteocat, o sea, la catalana: cuando hay fines de semana, puentes o eventos destacables (como partidos Barça-Madrid o elecciones), para que la gente no se jiñe y no vayan, no lo anuncian. Se hacen los remolones y dicen que es muy difícil pronosticar situaciones complejas...y siempre ponen el símbolo de variable.
En resumen, ojeada a la situación por satélite y radares a través de AEMET y seguimiento de los modelos cada seis horas en meteored con el modelo GFS. ¡A disfrutar de los seguimientos!
De momento, aquí la temperatura está bajando en picado. Temperatura actual 1,9 grados. Cielo cubierto. Puede ser una noche movidita...

4 comentarios:

alberto dijo...

Abrigaros bien y bien de leña a la estufa¡¡¡¡¡¡

Robin dijo...

Esta tarde hemos cortado un buen cargamento de leña de pino, de olivo y de almendro. Ya puede pasar lo que sea...

renasci dijo...

que imagen has puesto, ya me pensaba que os habia caido la de dios! jajaja

Estoy preparando un pastel de Calabaza, rico rico... os dejo la receta. Creo que quedaria igual con variantes de otras frutas (membrillo, manzana, etc)

PASTIS DE CARBASSA
Ingredients:
3 ous sencers
250 gr. de sucre
200 cc d'oli d'oliva
200 cc de llet
250 gr. de farina
15 gr. de llevat en pols (Royal)
1 pell de llimona ratllada
250 gr. de carbassa
una cullaradeta de canyella en pols (opcional)

Preparació de la carbassa:
Pelar i treure llavors. Trossejar en daus com patates fregides.
Posar en un pot cobert d'aigua amb 50 gr. de sucre. Bullir durant 7 minuts.
Escórrer i refredar. Tirar la cullaradeta de canyella espolvorejant pel damunt
la carbassa.

Preparació:
Batre els ous amb 200 gr. de sucre fins que quedi ben barrejat
Abocar la llet, l'oli i les ratlladures de llimona. Batre-ho bé.
Abocar la farina barrejada amb el llevat en pols (Royal). Batre bé. Afegir la carbassa.
Posar-ho en una plata untada de mantega o folrada de paper alumini o impermeable.
Coure a 175-180 graus durant 30 minuts.
Comprovar que al centre estigui cuit clavant un escuradents de fusta que ha de sortir net.
Deixar refredar. Millor menjar-lo a l'endemà.

Robin dijo...

Muchas gracias, guardaré la receta para cuando tengamos leche y calabazas. Este año no dió tiempo de plantarlas en el huerto, y mira que Peret1945 me ofreció de todas las que llegó a sacar del suyo. En fin, el próximo año plantaré, porque además sirven de cortavientos para el huerto.