viernes, 10 de diciembre de 2010

CONSERVAR CAQUIS O PALOSANTOS


Mika y su familia nos trajeron también caquis. Son éstas unas frutas delicadas, raras, de difícil conservación, porque se dañan con facilidad con los golpes y rozaduras. La mejor manera de conservarlas es colgándolas como si fueran tomates de colgar. Para ellos hay que hacer como Mika, que nos los trajo con un trozo de rama, lo cual facilita la tarea. Hemos colocado un alambre entre dos vigas, y aquí están los caquis, madurándose poco a poco. Hoy me he comido dos que no tenían rabito, y no se podían colgar.
Así colgados, me ha dado por pensar...tal vez la decoración navideña que consiste en colgar bolas, tradicionalmente rojas, (aunque hay de muchos colores), dentro de las casas, proviene de la costumbre de colgar frutos para conservarlos. La costumbre de los adornos navideños es muy urbana: quizás sea la manera en que las antiguas tradiciones se mantienen en el inconsciente colectivo. Una manera de que los urbanitas sigan colgando en sus casas los frutos del campo. Nosotros no necesitamos bolas de Navidad dentro de casa: ya tenemos los adornos naturales.
Y de poner adornos en el exterior, ni hablamos...no durarían ni cinco minutos; preguntémosles a las cabras si les parece una buena idea...

12 comentarios:

Candela. dijo...

Buena idea porque es cierto, son muy delicados porque tienen mucha pulpa. Sabes que puedes hacer un pudin con los caquis.
Receta: 4ò 6 personas
2 sobres de gelatina natural o si no algún sabor parecido al caqui, puede ser naranja e incluso el color le va mejor .
2 caquis grandes o 3 medianos.
1 cuchara de azúcar moreno o miel
un poquito de canela.

Hacer la gelatina normal, añadir los caquis ( triturados y sin piel, azucar y miel y una pizca de canela . Remover y dejar enfriar como un puding normal. Para navidad , puedes probar pero recomiendo hacerlo primero para probar antes por si no gusta del todo. Saludos

Robin dijo...

Gracias Candela, la verdad es que no conozco muchas recetas con caquis. Esta gelatina puede quedar muy bonita como postre especial de Navidad. Probaré a hacerla.

anfiaro dijo...

yo los curo con coñac se meten en un barreño grande y se dejan madurar con un buen vaso de coñac en medio hasta que se seque el alcohol asi no se te pone la lengua de zapato jejejej

Robin dijo...

Esta manera de madurarlos la explica también Machingo en su blog. Pero a ver que me entere yo, el licor, ¿tiene que estar en un vaso o los caquis tienen que estar bañados por él?

Machingo dijo...

Robin el licor tiene que estar en un vaso, y los caquis a su alrederor, se tapa con una tapadera y se deja durante 10 días mas o menos, veras que deliciosos están. Mi padre también cuelga los caquis como has echo tu. Pero a mi y a mi mujer nos gustan como te comente, y como lo a echo anfiaro.
Un saludo.

renasci dijo...

tambien se pueden secar los caquis. Lo lei en granja online, te pongo el enlace directo del que lo puso, explica como hacerlo y hay fotos. Lo digo porque así podreis consumirlos en epocas mas duras...

http://villarochel.blogspot.com/2010/10/secar-caquis-hoshigaki.html

Es una tecnica antigua japonesa, hay que hacerlo a mano, pero eso no es problema en vuestro caso! :)

Robin dijo...

Gracias Renasci. La verdad es que el caqui es el gran desconocido. Como es tan blandito, a mucha gente no le gusta, y se pierde la manera de manejarlos.
Menos mal que no tengo licor, porque yo pensaba que había que sumergirlos en el vaso, como si estuvieran bañados...vaya pastiche hubiese montado. Lo iba a hacer con moscatel...

Anónimo dijo...

Otra deliciosa manera de prepararlos es como chutney para acompañar quesos y carnes o simplemente para extender sobre una tostada con paté.
Además, el chutney de caqui es el que mejor casa con pescado.
Y aguanta dos años largos.
Joa

Robin dijo...

No sé cómo se hace el chutney. Bueno, es que no sé lo que es el chutney...

Anónimo dijo...

CHUTNEY es una derivación inglesa de una expresión hindi que viene a ser "relamerse"
Es una cocción de cualquier fruta muy especiada, que acompaña muy bien platos de carne o pescado.
Te mando unas fotos de uno que estoy haciendo de membrillo.-(ya sabes donde)
El de caqui te puede encantar.
Como en tu blog no hay ni copyright ni copyleft, si te valen úsalas a tu antojo.
Recetas hay un montón en la red.
Yo soy bastante aplicado trabajando, pero terrible dictando recetas.
Un saludo
Joa

renasci dijo...

Epp yo tambien quiero saber esto del chutney, me interesa. Robin, recopilaras info i cuelgas algo porfa? Quiero verloooo

Robin dijo...

Esta tarde recopilo la información que gentilmente aporta Joa, y lo explicamos. Realmente, las fotos de Joa me sugieren una variante más aromática y especiada de la samfaina. Me trae a la mente los sabores de las salsas agridulces asiáticas. Luego lo comentamos, que está a punto de llegar mi suegra de visita...