martes, 2 de septiembre de 2014

¡¡¡GORA GURE INDABAK !!!

Vivan nuestras alubias, ciertamente...que ya sean blancas, negras o pintas van a acabar formando parte de nuestro ser igualmente...cada una con sus características propias: las blancas precisan más aditamento, especias como el pimentón, la pimienta, y para espesar, una cucharadita de harina hacia el final de la cocción, que deber ser en todo caso muy lenta...a fuego de leña. Las negrillas en cambio van con aditamento propio: sueltan tal pringá que no hace falta añadirles nada más que un puñado de sal. Ya os enseñaremos cómo quedan las pintas cuando den a luz sus alubias: en estos momentos, miden 3 cm y están creciendo a buen ritmo...sí, tipo ochentero Do you remember...

4 comentarios:

Juli Gan dijo...

¿Os habéis fijado que en cada zona a les mongetes se les llama de una forma particular? En euskara, además de "indabak" (Habas de la India), en mi zona se les llama "babarrunak" (Habas lejanas). ¿Con este calor, un puchero? Bon profit, on egin.

Robin dijo...

Es verdad...anda, babarrunak, qué palabra más guapa...en esta zona a las mongetes se les llama bajoques. palabra que esta catalana de BCN jamás había oído, acostumbrada yo al "parlar xava" de la capital del Reino, con permiso de Andorra, claro...

Juli Gan at work dijo...

Sí, Bajoques. La había oído por la Catalunya Central. vivo rodeada de pagesos. Bajoques, que me recuerda a bazookas. Me imagino por qué. Jaaaajaja.

Robin dijo...

Anda, pues mira, yo pensaba que era particularidad lingüística de les Terretes de l'Ebret...