martes, 13 de octubre de 2015

OLIVAS GORDAL DE ENVERO BASAL

A veces, de forma esporádica, encontramos en una finca un olivo diferente. En este caso, el árbol da unas olivas grandes, cuyo peso ronda de media los 7,5 gramos por aceituna, de forma alargada, más ancha en la zona central que en los extremos, con pezoncillo, y con lenticelas (motas blancas) muy vistosas. El hueso es alargado, asimétrico como el fruto que lo alberga. El envero (coloración al madurar) se inicia desde la base de la oliva y avanza hacia el ápice. ¿Qué variedad es? Después de investigar, con la información de que disponemos hemos concluído que se trata de un olivo de la variedad Gordal con la particularidad de que envera basalmente. Tiene un primo en Cadaqués, el olivo de la Llei de Cadaqués. Estas aceitunas son de mesa y las vamos a preparar haciéndoles un corte y remojándolas en agua durante 10 días, cambiando el agua a diario. El aliño posterior es al gusto (hierbas aromáticas, gajos de limón, naranja; trozos de zanahoria, pepinillo, cebolletas, etc.)

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