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jueves, 22 de octubre de 2015

VARIEDADES DE OLIVO EN EL IMPERIO ROMANO

En la Historia natural de Cayo Plinio Segundo, Libro XV, el gran autor romano nos hace una recopilación de las variedades de olivas que se cultivaban en el Imperio. Se diferencian entre las aptas para aceite y las de mesa. ¿Sabríamos ahora reconocerlas entre las variedades actuales?

  • Posia: es la que tiene más pulpa; se recogen negras.
  • Orcal: es la que da más aceite.
  • Radio: junto con las dos anteriores, son las de maduración más temprana.
  • Liciniana: la de mayor calidad, debe su nombre a Licinio, el primer olivarero y elaborador de aceite de oliva.
  • Cominia, columiniana o culmina.
  • Sergia: entre los sabinos se conoce como Reina.
  • Contia: junto con las tres anteriores, son variedades más tardías.
  • Reina, maiorina o babia, es una aceituna de gran tamaño.
  • Praedulces: se parecen a las dulzales actuales, eran raras y se cultivaban en la zona de Emerita. Se recogían maduras caídas del árbol y secas, como pasas.
  • Colímbades: para salmuera. Se ponen a remojo solas o machacadas y aliñadas con hierbas verdes.
  • Soberbias: como su nombre indica, olivazas gordas.
  • En la Decápolis de Siria se cultivaban unas olivas pequeñas de renombre.
  • Albicera: de carne clara y piel tersa.
  • Salentina: de Salento (Calabria).
Plinio recomienda las variedades más adaptadas según los suelos:

-en suelos cálidos y grasos: radio, salentina, orcal, posia, sergiana, cominia y albicera.
-en suelos fríos y magros: licinia.

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