lunes, 16 de noviembre de 2015

ORIGENES MESOPOTAMICOS DEL ACEITE

Impronta de cilindrosello de clorita, período neoacadio sobre el 2.000 a.de.C. ¿Parecería un olivillo?
En aquel tiempo el aceite que costaba un siclo se vendió por medio siclo, la lana que costaba un siclo se vendió por media mina..., el pescado se cambió sólo por un ban".
La maldición de Acad, 2.000 antes de Cristo.

Mesopotamia, una de las cunas de la civilización, la llanura entre el Tigris y el Eufrates. Allí, a mediados del tercer milenio antes de Cristo, se cultivaba el olivo. Así lo atestiguan las tablillas de arcilla encontradas en las ciudades de Ebla, Ugarit y Mari. En estos registros documentales consta el comercio de ingentes cantidades de aceite de oliva. Era más apreciado que los aceites de sésamo y de lino: costaba dos veces y media más caro que éstos, y cinco veces más que el vino, lo cual significa que se consideraba un producto de lujo. 

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