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lunes, 9 de noviembre de 2015

USOS DEL ALPECHIN

El alpechín es el líquido acuoso que queda una vez decantado el aceite después de prensadas las olivas. Se considera un residuo indeseable al cual se le buscan por activa y por pasiva aplicaciones que permitan su reciclado. Pero cuesta. Hay quien se ha cargado un olivar entero usándolo como abono. Así a la brava.
Los antiguos romanos, sin embargo, ya lo usaban con tres finalidades: insecticida, abono y herbicida. Pero con un proceso de envejecimiento que comportaba tiempo y trasiegos en tinajas. Después de varios meses de maduración, el alpechín añejo puede usarse como abono, sólo o mezclado con orina envejecida seis meses. Actúa como insecticida a razón de 18 litros por árbol diluido a la mitad con agua, y es capaz de matar insectos y gusanos. El efecto herbicida es debido a la presencia de polifenoles.
Existe mucha bibliografía al respecto: úsela cada cual para hacerse su opinión y actúe en consecuencia.
En todo caso, las aplicaciones deben realizarse en las estaciones frías.

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