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martes, 31 de diciembre de 2024

PINYERES: EL CASTILLO

 





El casalón que hay detrás de la iglesia fue castillo templario y luego ayuntamiento. Ahora es ruina que observamos con respeto pero con audacia. Hay que investigar en los diversos recovecos, sótanos y aljibes.

Pinyeres sacó su alma del Temple, que potenció la zona y sus viñas. El paisaje es calmo, llanura que sostuvo hermosos tiempos. Como siempre, las guerras lo destruyeron todo.










Casas enormes de paredes maestras impávidas; ventanas por las que entran y salen espíritus errantes; algunas restauraciones pendientes de acabar...y un perrito amigo salido de la nada que juega un rato con mis reinas. Nunca se sabe...

domingo, 29 de diciembre de 2024

EL TEMPLE DE NUEVO

 





Hoy en ruta por La Terra Alta hemos recalado de nuevo en el Celleret del segle XII en Horta de Sant Joan. Una buena sobremesa con el tema del templarismo como protagonista. He depositado uno de mis libros en la zona de lectura y hemos intercambiado muy interesantes vivencias. Tan interesantes que...iremos informando. 




sábado, 28 de diciembre de 2024

miércoles, 25 de diciembre de 2024

¡FELIZ NAVIDAD!

 


La Robin del Pasado ha sido invocada para desearos una ¡Feliz Navidad!

martes, 24 de diciembre de 2024

PINYERES: EL CEMENTERIO



 El cementerio de Pinyeres está abierto. Sólo una cruz y una lápida sencilla tallada en una roca marcan los sitios donde sin duda reposan para siempre quienes allí yacen; pero hay más, ya perdida la marca, apenas unos montículos sobre los que crece la hierba...Kira no quiere entrar.



domingo, 22 de diciembre de 2024

PINYERES: LA IGLESIA

 

En busca de los misterios de la vida, nos vamos al pueblo abandonado de Pinyeres, en la ribera del río Algars que marca la frontera entre Catalunya y Aragón. 

Da un poco de susto. Lo primero que hemos hecho es entrar en la iglesia dedicada a la Transfiguración, que es templaria. Y dentro escucho los ecos de unas voces que parecen conversar...las perras están inquietas y Kira aúlla. No hay nadie más que nosotros. 

La primitiva pila bautismal ofrece su concavidad vacía.




Seguro que la luz que entra por la alargada ventana pasa por el altar el día del solsticio. A cada lado, un ángel o un búho. No lo sabemos. El de la derecha ya está borrado. El de la izquierda persiste.

sábado, 21 de diciembre de 2024

EL BAJO ASTRAL

 


Ay qué miedo. Pues a ver si va a ser verdad esto. 

"Hasta hace poco me preguntaba qué debía ir mal en la vida para sentirse bloqueado, sin poder avanzar. Aquí está la respuesta: el bajo astral. Sufres un ataque cuando:

-tu entorno más cercano te agrede o te deja de lado: tu familia te menosprecia, los amigos se olvidan de ti, los compañeros de trabajo te ignoran.

-la economía está siempre a expensas de decaer. Los ingresos más firmes se hacen inestables o desaparecen. Los proyectos que has planificado con ilusión y preparación no arrancan jamás.

-aparecen las enfermedades que más has temido, aunque hayas llevado un estilo de vida impecable.

-entra en tu vida una persona que ilumina tu ánimo para luego alejarse sin remedio."

Qué miedo da esto...lo llaman larvas astrales o seres que pululan para absorber tu energía y que proceden de niveles de baja vibración vital. A la vista de todo, nada es descartable.

viernes, 20 de diciembre de 2024

OLEADA OVNI

 


No caerá el brevazo de que vengan mis colegas a recuperar esta sonda de otro mundo que sin duda alguna soy. Mi carcasa ya está defectuosa y pienso que durante 60 años he recopilado y transmitido suficiente información para afirmar que este planeta es lo que en el universo se conoce como un infierno. 

No se perdería nada por destruirlo.

Fin del informe. Pero venid a buscarme ya, leches.

Mientras vienen, me dedico a hacer fotos de Júpiter con un móvil Redmi 12C a 10 aumentos. Parece un UAP de esos americanos, ¿a que sí?

martes, 17 de diciembre de 2024

LA FONT DE LA PINEDA

 


En el camino que sale de Horta y lleva als Ports hay una muy bella fuente, la Font de la Pineda. A los pies del bosque brota el agua fresquísima y ligera, monumentalizado el manantial por los humanos. Se lo merece la fuente. Nos dicen que ha pasado apuros durante la sequía, pero ahora está generosa.

lunes, 16 de diciembre de 2024

EL PI DE BALIJA

 


Un pino blanco inmenso, monumental. El Pi de Balija en Horta de Sant Joan. Hemos ido a rendirle honores. A él y al altar al lado del cual ha acrecentado su significado y del que nadie habla. Nosotros sí. 








La roca tiene cazoletas y una pequeña fosa en forma cuadrangular. También hay talladas unas formas que parecen absidiolas en un lateral. Recostado sobre la roca crece el pino. Por el otro lado parece que se intuye un posible túnel. La cara oeste sugiere un perfil de cabeza reptiloide.

No demasiado lejos de aquí crecía el Pi de Maurí. Y digo crecía porque ya no crece: le cayó un rayo hace años y lo mató. 

Estamos en zona de fenómenos inquietantes.

domingo, 15 de diciembre de 2024

ACEITE FATIGUITAS

 


Ya tenemos en aceite del año. Le vamos a poner el nombre de Fatiguitas porque después de tanta sequía, vientos y calores, se ha sublimado en forma de Santo Óleo para sacralizar altares. Os lo digo yo.

sábado, 14 de diciembre de 2024

GALA DECANA

 



Nuestra insigne Gala ha cumplido 10 años. Ha costado llegar hasta aquí porque la leishmaniasis la atacó a poco de llegar a estas tierras, pero entre la veterinaria y nuestras investigaciones hemos conseguido un tratamiento que nos ha permitido disfrutar de Gala con buena calidad de vida. Estamos contentos.

viernes, 13 de diciembre de 2024

DICIEMBRE FLORIDO

 



Caramba, qué florido está el campo. Después de lluvias regeneradoras, diríase que nos hallamos en una primavera incipiente. Las chumberas florecen, las ravenisses también...hasta las argelagas muestran unas tímidas florecillas amarillas. 

Diciembre, el nuevo septiembre. O el nuevo octubre, o el nuevo marzo, ¡que sé yo ya!

jueves, 12 de diciembre de 2024

BUÑUELOS DE ESPINACAS

 


Aunque ya ha llegado el frío y las espinacas se resienten, siguen siendo una generosa fuente de verduras en estos días tan cortos. Hoy hemos hecho unos buñuelos. 

Ingredientes:

-un buen manojo de espinacas 

-pasas

-un diente de ajo picado

-200 gramos de harina

-75 gramos de mantequilla

-200 ml de agua 

-una pizca de sal y pimienta

-dos o tres huevos

-aceite para freír 


En una sartén freir las espinacas cortadas finas junto con el ajo picado y las pasas. Salpimentar al gusto. Reservar.

La masa de los buñuelos la hacemos poniendo en un cazo el agua y la mantequilla, dejando que ésta se funda. Añadimos la harina y removemos hasta que la masa sea uniforme. Apartamos del fuego y añadimos los huevos uno a uno, incorporando bien a la masa. Finalmente agregamos las espinacas fritas y removemos bien.

En aceite abundante freiremos bolitas no demasiado grandes.

miércoles, 11 de diciembre de 2024

FRIJOLES CON MORCILLA

 Antes de la llegada de los españoles, en México no se conocían los cerdos, las vacas ni los pollos, pero después la cocina mexicana incorporó estos elementos y salieron platos tan deliciosos como los frijoles con morcilla. A saber:

  • 450 gramos de judías blancas cocidas 
  • dos cebollas picadas
  • dos chiles secos sin semillas y troceados
  • un trozo pequeño de canela en rama
  • dos o tres dientes de ajo picados
  • una cucharada de orégano 
  • dos zanahorias raspadas y troceadas
  • una cucharadita de sal 
  • 225 g de morcilla
  • un chorro de aceite de oliva
  • tres cucharadas de cilantro o perejil picado 

En una sartén con aceite sofreír la cebolla y el ajo, el chile, la canela, el orégano, la zanahoria y las morcillas. Cuando esté todo doradito, incorporar las judías escurridas y el perejil y remover para que se doren también las judías y se mezclen bien todos los ingredientes. Antes de servir, retirar la rama de canela.


martes, 10 de diciembre de 2024

HUEVOS RANCHEROS

 


El desayuno de todo México, traído a nuestra mesa:

  • Cuatro cucharadas de aceite 
  • cuatro tortitas 
  • ocho huevos (dos por comensal)
Para la salsa: 

  • media cebolla picada 
  • un diente de ajo picado 
  • un chile picante cortado a trozos
  • 450 g de salsa de tomate
  • sal
Freír los huevos y ponerlos sobre las tortitas. Sofreír la cebolla y el ajo, agregar el chile, incorporar el tomate y dejar reducir la salsa unos minutos. Rectificar de sal. Repartir la salsa sobre los huevos. Puede adornarse con queso rallado por encima. Dicen que es plato ideal para curar resacas.

lunes, 9 de diciembre de 2024

domingo, 8 de diciembre de 2024

EN SU SENCILLEZ

 


Los alimentos aragoneses suelen tener un aspecto rústico, de fidelidad al producto. Así que temía yo que esta coca resultara algo reseca, al ser la base de pan y el adorno así como dejado a su albur, si la guardábamos de un día para otro.

¡Pues anda que no está buena! La hemos calentado al horno y ha resultado mullida, sabrosa y excelente en su sencillez. 

sábado, 7 de diciembre de 2024

LUGAR PINTORESCO

 






Un año más acudimos prestos a la Feria del Aceite y Mercadillo de Navidad de Calaceite. Hace un viento frío que pela y que en la calle principal se va a llevar las paradetas, pero es igual. La alegría puede con todo.

Nos gastamos unos eurillos en café que sirven en la Escuela de Música para financiarse. Alumnos y profes han construido un Belén y sus aledaños hechos con muñequitos Clicks. También compramos churros y aprovechamos para hablar con un señor de Logroño que nos explica que a los zaragozanos, los de Huesca los llaman cheposos porque con el cierzo caminan siempre inclinados hacia adelante para protegerse.

También seguimos el rótulo que reza "Fuente de la Villa, lugar pintoresco". Bajando por el camino asfaltado, me he pegado un inesperado torozón al resbalar con el agua, sin consecuencias físicas negativas, pero que me ha mojado el pantalón y con el viento sentía más frío, pero bueno, unas buenas risas y tirando.