Páginas
▼
viernes, 29 de abril de 2016
CONSTRUCCION CON PIEDRA SECA
Construir con piedra seca es una forma de levantar todo tipo de edificaciones tan sólo con el arte de saber colocar cada elemento pétreo en su lugar. Es un arte: antes de colocarla, hay que observar, sentir y dejar que la piedra nos comunique sus preferencias. Solamente así se consiguen construcciones que han perdurado siglos. Es una opción tradicional y arcana frente a otro tipo de bioconstrucciones que requieren compra de material; en este caso, la materia la da el entorno. Para todo aquel que desee internarse en los misterios de las piedras, os dejo aquí esta información acerca del Curso de Piedra Seca que se imparte en el Centre de la Cultura de l´Oli de Catalunya, en La Granadella. Se imparte durante tres sábados de mayo.
jueves, 28 de abril de 2016
DESENVAINANDO
No duran mucho las habas en sus vainas. Las primicias de la huerta son rápidamente transformadas, a base de lumbre y guiso, en unas magníficas habas estofadas. Un vino rosado de Navarra las escolta hasta nuestro estómago: el maridaje es perfecto. De postres, unas fresas.
Una curiosidad: a Pitágoras no le gustaban las habas y profería contra ellas toda clase de improperios. Contra gustos no hay nada escrito, y este hecho muestra a las claras que nadie es perfecto.
Una curiosidad: a Pitágoras no le gustaban las habas y profería contra ellas toda clase de improperios. Contra gustos no hay nada escrito, y este hecho muestra a las claras que nadie es perfecto.
miércoles, 27 de abril de 2016
¿NECESITAS UN HABAL?
Hoy en día la gente escribe en castellano con tamañas faltas de ortografía que incluso parece que lo hagan en otro idioma. Así pues, no nos extrañaría nada que alguien confundiera el título de la entrada y pensara que le vamos a cubrir las cuitas bancarias...bien es sabido que uno de los primeros consejos de autosuficiencia que se dieron en los principios de este blog es no pedir jamás un crédito bancario. Así que querid@s chonis de la lengua, no confundir aval crediticio con habal leguminoso. De lo primero ni hablamos, que aquí no avalamos ni al mismísimo Craso; si has de menester habas, podemos hablar. Siempre a cambio de algo que nos aproveche y nos enriquezca mútuamente. Empieza la temporada de habas...¡a disfrutar!
martes, 26 de abril de 2016
CORREGIDA LA CLOROSIS FERRICA DEL GUISANTE
En la temporada anterior hicimos conserva de guisante por primera vez. Salió fenomenal, así que de nuevo en el huerto nuestros esféricos amigos tienen un lugar preponderante. La tierra, a base de trabajada convenientemente, nos obsequia con la sorpresa de que en esta ocasión no hay que añadir enmienda de hierro: las matas no han mostrado la palidez de la clorosis férrica, ineludible en años anteriores. Bueeeeeno...
El secreto es dejar cubierta vegetal. Sabemos que a la gente esto le repele profundamente: el arraigo de la imagen del huerto sin una sola brizna de hierba ha calado mucho, para alegría de laboratorios de herbicidas y de osteópatas que andan remediando lumbalgias de origen hortícola. En fin. Que cada uno haga lo que quiera, pero las hierbas de la cobertura hacen disponibles los minerales adsorbidos (de adsorción, anclaje) en las partículas arcillosas. La cosa es así.
El secreto es dejar cubierta vegetal. Sabemos que a la gente esto le repele profundamente: el arraigo de la imagen del huerto sin una sola brizna de hierba ha calado mucho, para alegría de laboratorios de herbicidas y de osteópatas que andan remediando lumbalgias de origen hortícola. En fin. Que cada uno haga lo que quiera, pero las hierbas de la cobertura hacen disponibles los minerales adsorbidos (de adsorción, anclaje) en las partículas arcillosas. La cosa es así.
MERLUZA Y PATATAS EN SALSA VERDE
Personalmente soy de gustos sencillos y de elaboraciones sencillas, sobre todo si las tengo que preparar yo mismo. Es por eso por lo que no me pondría muy a menudo delante de una cocina de no ser por pura supervivencia. Es por eso que el otro día teníamos unos trozos de merluza y nos pusimos a pensar de qué forma lo podríamos poner que no fuese el famoso rebozado de aparente sencillez pero engorroso de hacer. Pues una salsa verde. Y aquí la tenemos: a falta de almejas que suele ser lo habitual para acompañar, optamos por unas patatas, que también se suelen preparar por separado en esta salsa que, como digo, es muy sencilla. Echamos un chorretón de aceite sisquellano, unas ocho cucharadas y ponemos a freír dos dientes pequeños de ajo con cuidado que no se quemen. Una vez estén un poco doraditos se le añade una cucharada de harina y se cocina medio minuto para añadir cuatro cucharadas de vino blanco y 250 ml de caldo de pescado, en nuestro caso improvisado. Una vez todo mezclado se añade en bastante cantidad perejil picado y se acaba echando la merluza en la cazuela que vaya burbujeando poco a poco y dándole movimientos de vaivén para que no se agarre. El resultado puedo asegurar que quedó de maravilla y eso que vengo de tierra de pescados.
lunes, 25 de abril de 2016
RECOMPOSTANDO
Mientras España se descompone, nosotros vamos compostando. Hace unos meses os mostramos la compostera que habíamos contruído y en la cual hemos estado incorporando todos los residuos domésticos y restos vegetales. Después de todas estas semanas, el resultado es éste: un maravilloso compost que vamos a usar para hacer semilleros. Aquí se aprovecha todo.
domingo, 24 de abril de 2016
CHAPUZAS A DOMICILIO
Visitamos cuatro concesionarios de coches: Toyota, Peugeot, Renault y Opel. En este último, no tenían coches de segunada mano: se salva de la quema. Porque en los otros cuatro, tenemos el siguiente panorama:
-en Peugeot, vaya, ese día no estaba el comercial. Mañana sí: vuelva usted mañana o deje su teléfono, le llamará.
-en Toyota, el comercial está de vacaciones (abril).
-en Renault, el comercial no está esta mañana. Deje su teléfono, le llamará por la tarde.
Por supuesto, ninguno llamó.
Aquí pasa algo....
sábado, 23 de abril de 2016
EL BELEÑO NEGRO
Espectacular Solanácea de bordes de caminos, escombreras y otras alteraciones paisajísticas humanas sin gracia ninguna. Pero la Naturaleza, que no es sabia sino oportunista, obsequia a estos rincones denostados con la presencia de plantas vengativas, ponzoñosas e inquietantes. Nos encontramos esta vez frente a frente con el beleño negro, Hyosciamus niger. En catalán se llama herba queixalera porque si se queman sus hojas y se aspira el humo de esta combustión por la boca, afirman los arcanos que se calma el dolor de muelas en el acto. Potente narcótico, el beleño es pues veneno y medicina, como casi todo.
viernes, 22 de abril de 2016
ELS COLLONS D'ANDARES
Empezamos fuerte: fuera topicazos.
miércoles, 20 de abril de 2016
EL FALSO MITO DEL ACEITE VIRGEN EXTRA
En un pueblo que no es La Palma d'Ebre...
-Bon dia, vinc a comprar oli.
-Bon dia, vostè no és d'aquí oi?
-No senyor, sóc de Barcelona
-(Una pixapins doncs) Estoooo...doncs aquí tenim lo millor oli del món. Tasti'l, tasti'l...
-A veure...però...aaaaaaggggggggg em cremoooo...aaaaahhhhhhgggg picaaaaa...
-Senyora, és senyal de la màxima qualitat, això és oli d'oliva verge extra, no fotessim...
-M'ofego, aiguaaaa....!!!!
En cada pueblo se produce "el mejor aceite del mundo". Todos y cada uno tienen su premio local y los agricultores sacan pecho con orgullo. El trazo característico de la más alta calidad organoléptica parece ser el picor tenaz y la amargura recalcitrante del zumo de las olivillas. A la peña la han convencido de tal hecho, y son capaces de mantener en boca sorbos de semejante elixir e incluso ingerirlo.
Sin embargo, yo os digo que a todo el mundo no le agrada tal cosa: a mi no, por ejemplo. Nunca compraría un aceite así, ni que fueran Santos Oleos de Sancta Sanctorum del Templo de Salomón. Pero a medida que ahondamos en el conocimiento de los aceites y sus propiedades, se van revelando secretos...y es que la amargura y el picor los producen sustancias fenólicas con gran capacidad de conservación, y esto se necesita cuando el aceite se almacena o se transporta en cubas a otros destinos. Al poco tiempo, unos meses, el amargor y el picor desaparecen, y el aceite ya no puede ser almacenado durante tanto tiempo. Ahí está el secreto: el marketing ha sabido transformar una característica poco ventajosa del producto a escala organoléptica pero favorable al mercado (la capacidad de conservación) en punto a favor para el consumidor. El resumen sería "si no pica no es bueno".
En fin. A mi, que sóc de Barcelona, el aceite fabuloso me quema la faringe. Prefiero el afrutamiento de la madurez sisquellana.
-Bon dia, vinc a comprar oli.
-Bon dia, vostè no és d'aquí oi?
-No senyor, sóc de Barcelona
-(Una pixapins doncs) Estoooo...doncs aquí tenim lo millor oli del món. Tasti'l, tasti'l...
-A veure...però...aaaaaaggggggggg em cremoooo...aaaaahhhhhhgggg picaaaaa...
-Senyora, és senyal de la màxima qualitat, això és oli d'oliva verge extra, no fotessim...
-M'ofego, aiguaaaa....!!!!
En cada pueblo se produce "el mejor aceite del mundo". Todos y cada uno tienen su premio local y los agricultores sacan pecho con orgullo. El trazo característico de la más alta calidad organoléptica parece ser el picor tenaz y la amargura recalcitrante del zumo de las olivillas. A la peña la han convencido de tal hecho, y son capaces de mantener en boca sorbos de semejante elixir e incluso ingerirlo.
Sin embargo, yo os digo que a todo el mundo no le agrada tal cosa: a mi no, por ejemplo. Nunca compraría un aceite así, ni que fueran Santos Oleos de Sancta Sanctorum del Templo de Salomón. Pero a medida que ahondamos en el conocimiento de los aceites y sus propiedades, se van revelando secretos...y es que la amargura y el picor los producen sustancias fenólicas con gran capacidad de conservación, y esto se necesita cuando el aceite se almacena o se transporta en cubas a otros destinos. Al poco tiempo, unos meses, el amargor y el picor desaparecen, y el aceite ya no puede ser almacenado durante tanto tiempo. Ahí está el secreto: el marketing ha sabido transformar una característica poco ventajosa del producto a escala organoléptica pero favorable al mercado (la capacidad de conservación) en punto a favor para el consumidor. El resumen sería "si no pica no es bueno".
En fin. A mi, que sóc de Barcelona, el aceite fabuloso me quema la faringe. Prefiero el afrutamiento de la madurez sisquellana.
martes, 19 de abril de 2016
CATALUNYA PROFUNDA
Ahora que tenemos al vasco atado y bien atado, como dijo aquel, ha llegado el momento de realizar su inmersión en la Catalunya Profunda. De entrada, cuando llegó, dejamos que contemplara ese decorado de teatrillo que tanto gustan de mostrar las fuerzas vivas de este país. Observó la maravilla de atar los perros con longanizas y de que todo el mundo que vive y trabaja en Catalunya es catalán. El esplendor de los paisajes humanizados, la fuerza de sus gentes, que exprimen las piedras con dedicación para extraer los jugos y frutos de la tierra.
Ahora que ya se ha instalado definitivamente y le han engañado en el Consell Comarcal de la Ribera con el tema de la ayuda para jóvenes emprendedores, está ya maduro para bucear en el procès. Nada mejor que iniciarse no con la vida en Urbanilandia, siempre algo más matizada en carácteres cosmopolitas, sino con algo más nostrat.
Vamos a hacer que visione la serie completa de Lo Cartanyà.
Sí, amigos: en ella se ofrece una completa revisión de los tópicos, reales como la vida misma, por cierto, sobre el fondo del carácter, la tierra, la gente. Encontrará una explicación a la obsesión compulsiva por los programas de predicción del tiempo que tenemos los catalanes. Desfilarán ante sus retinas los prototipos de la sociedad catalana; adquirirá ese acento occidental que los catalanes de Barcelona sabemos imitar, pero que nos resistimos a adquirir.
Ahora, el vasco ya no puede escapar...ahora sabrá lo que es fer país....
Ahora que ya se ha instalado definitivamente y le han engañado en el Consell Comarcal de la Ribera con el tema de la ayuda para jóvenes emprendedores, está ya maduro para bucear en el procès. Nada mejor que iniciarse no con la vida en Urbanilandia, siempre algo más matizada en carácteres cosmopolitas, sino con algo más nostrat.
Vamos a hacer que visione la serie completa de Lo Cartanyà.
Sí, amigos: en ella se ofrece una completa revisión de los tópicos, reales como la vida misma, por cierto, sobre el fondo del carácter, la tierra, la gente. Encontrará una explicación a la obsesión compulsiva por los programas de predicción del tiempo que tenemos los catalanes. Desfilarán ante sus retinas los prototipos de la sociedad catalana; adquirirá ese acento occidental que los catalanes de Barcelona sabemos imitar, pero que nos resistimos a adquirir.
Ahora, el vasco ya no puede escapar...ahora sabrá lo que es fer país....
lunes, 18 de abril de 2016
POR UN PUÑADO DE DOLARES
Los brotes de la viña ya han estallado en ese verdor peludo y cálido, verde tierno. Ni qué decir tiene que no se puede plantar un viñedo nuevo sin permiso de explotación. Llegados a este punto, una se pregunta cómo los agricultores se han dejado sojuzgar tanto por los poderes, cómo han permitido que otros, lejanos, controlen lo que plantan en sus campos. Es una muestra más de cómo el ser humano se deja controlar por un puñado de dólares en forma de subvenciones. Qué lejos quedan ya los tiempos de la revuelta dels Segadors, ese genio que empuña la hoz pero que hoy ya no tiene valor para aplastar con el martillo la injusticia y la pérdida de libertades. Es por el bien común, me dirán sin duda, por exigencias de mercado. Patrañas todo. Libertad ya frente a toda esta casta de burócratas corruptos.
domingo, 17 de abril de 2016
EN NEGRO SE VIVE MEJOR
A mi, de todas formas, y siguiendo el hilo de las entradas anteriores, me sigue pareciendo que en negro se vive mejor, tal y como ejemplifican con su actitud evasiva los grandes prohombres de este país. Así pues, es necesario proseguir con las labores hortícolas que generan bienes de la nada, prácticamente. Una azada, unas semillicas y hala, metiendo riñones (que es gratis), tenemos la verdura del año.
El campo de habas está precioso. Esta temporada hay plantadas tanto habas normales como baby. Han pasado episodios de heladas, cinco o seis noches un poco comprometidas allá por enero y febrero, pero esto no les resta vitalidad posterior. Así lucen de hermosas y floridas. Recordemos que el haba prospera en tierras problemáticas ya sea por su textura o por su pobreza en materia orgánica, y que su cultivo va enriqueciendo el suelo en nitrógeno a causa de su asociación con bacterias nitrificantes Rhizobium en las micorrizas radiculares.
sábado, 16 de abril de 2016
NOVEDADES SOBRE FISCALIDAD INTERAUTONOMICA
Unos autónomos, bajo la vara de Montoro. |
Mientras tanto, las golondrinas alimentan a sus polluelos, los estorninos cantan imitando las voces humanas y las tórtolas sobrevuelan los campanarios y los bosquecillos de pino blanco. Ninguna de estas criaturas precisa ni tanta tontería ni tanta historia para vivir, volar...para ellas no hay fronteras, ni reinos, ni comunidades, ni panameños canales que limiten el fluir de la energía...y de la pasta. En fin, angelitos al cielo.
viernes, 15 de abril de 2016
BALLARIDA, LA ASIMETRIA ES BELLA
Para desengrasar un poquito (nunca mejor dicho por lo de las obesidades de la entrada anterior), hoy os voy a ofrecer la visión de una maravillosa florecilla silvestre. Es bellísima, asimétrica y amarillísima. ¿Se puede ser amarillísima? Pues sí, porque hay amarillos apagados de mayonesa o apastelados de mantequilla, pero este amarillo es de sol. Es prima de las amapolas, una Papilonácea tenida por mala hierba. Crece en terruños descampados, campillos trigueros y bordes de senderillos. Se llama ballarida, Hypecoum procumbens.
jueves, 14 de abril de 2016
"VIGILE UN POQUITO"
Mientras tanto, el vasco picando piedra del camino |
El vasco tributará pues en Vasquilandia. Lo que nos tememos es que la incipiente Hacienda catalana impulsada por Puigdemòmia y sus compañeros de galeón se va a poner tensa y reclamará su cuota autonómica: veremos qué odiseas nos esperan.
Por cierto, ese famoso Sistema que se pirra por captar jóvenes autónomos engañándoles con un Plan de Empleo Juvenil sin fondos es el mismo que, en su vertiente médica, aconseja a una señora infartada con dos stent o muelles en las coronarias y aquejada de obesidad mórbida que nada, que haga vida normal y si acaso vigile un poco. Nada de cardiólogo, que no hace falta, que le haga el seguimiento el medicina general y que régimen dietético tampoco es necesario. Y a mi me da por pensar...¿no será que alguien quiere que de 40 para arriba acabemos bajo tierrilla? Por aquello de las pensiones y tal...
miércoles, 13 de abril de 2016
CON UN PAR DE FUEROS VASCOS
Nos han recomendado este gestor. |
Volviendo al tema que nos ocupa, resulta que llega el primer trimestre de la declaración del IVA. El vasco, decidido a cumplir con sus obligaciones tributarias, inicia el trámite telemático. Pues...vaya, parece que la Agencia Tributaria de las Españas no reconoce a nuestro ciudadano como poseedor de ninguna cuenta corriente, por lo que no puede identificarse como tal. Acaso se deba a las Leyes Forales de Bizkaia, que reclaman a sus nativos como intransferibles servidores de la gleba.
Es acaso posible que, al estar empadronado en el País Vasco, deba tributar allí. Pero allí dicen que la tienda está aquí, y que deben tramitarse los impresos desde la Agencia Tributaria Estatal.
El dilema está servido. ¿Conseguirá nuestro vasco bondissant cumplir con sus obligaciones? ¿O nada más empezar su emprendeduría, se verá abocado a la defraudación de impuestos, cual Curro Jiménez redivivo, en el más puro estilo España cañí? Luego dicen que la juventud ni sabe ni contesta...pienso que de manera justificada. Y parece que vayan buscando el error sancionable: ¿dónde está esa pretendida Unidad de España? Esto es ya, de hecho y de derecho, un mosaico de Reinos de Taifas donde cada comunidad obra a su avío, con un estado central chupóptero que se limita a ingerir alimentos en forma de tramos estatales del IRPF. Demasiado complicado todo...demasiado decorado para un teatrillo sin fondo. Seguiremos informando...
martes, 12 de abril de 2016
ARREGLO DEL CAMINO A MANO
Sin duda alguna, la falta de recursos económicos que diezma este país azota proyectos y aminora inversiones. Esto hace que, por ejemplo, haya sido una muy mala suerte que esta vez, el arreglo del camino sisquellano con maquinaria pesada se detuviera a 500 metros de la finca. Así que nos toca subsanar los despecfectos a pico, pala y rastrillo. En ello estaremos varios días, pero todo sea por el buen pasar y por garantizarnos la movilidad sin dejarnos los neumáticos en cada bache ni las rodillas en cada pedrolo hiriente cual Cristo camino del Calvario.
En las fotos, antes y después de nuestra intervención manual con fatiguitas de muerte.
lunes, 11 de abril de 2016
NUEVA FLORA DE LES GARRIGUES
Ampliamos horizontes botánicos. El altiplano de Les Garrigues nos ofrece, con sus diferencias edafológicas y climáticas, nuevas especies vegetales. Hermosísimas matas adornan los caminos, como lo hace Moricandia arvensis, una bellísima Crucífera que crece en los bordes de los caminos hechos por el ser humano, buscando el calorcito de los márgenes. Preciosa floración en púrpura y hojas singulares, acorazonadas, glaucas y envolventes del tallo. En catalán, colletxó. En castellano -pelín más tirando a rusticidad-, collejón.
sábado, 9 de abril de 2016
FULLA DE SALZE: EL ACEITE SUTIL
Si alguien quiere plantar olivos autóctonos de la Ribera d'Ebre, que piense en la variedad "Fulla de salze". Es originaria de Ginestar, y es olivo productivo, constante, precoz y que da un aceite afrutado, dulce, picante y con final astringente, rico en matices. Aunque hay que vigilar las condiciones de envasado y almacenamiento: es aceite sutil susceptible a alteraciones. Bien conservado, es un aceite de alta gama.
viernes, 8 de abril de 2016
ARBOSANA, LA ACEITUNA ASCENDENTE
Una variedad de oliva que está en auge es la arbosana. Su origen está en el Arboç, provincia de Tarragona. En su aspecto, la oliva arbosana es igual que la arbequina. El aceite es muy similar organolépticamente al obtenido de la arbequina, aunque algo menos afrutado. Esto puede suponer una ventaja a la hora de usarlo para preparar condimentos en los cuales no es deseable que predomine el sabor del aceite de oliva, como es el caso de salsas mayonesas. El olivo arbosano enraíza con facilidad y el olivillo es de producción constante. Pero tiene una pega, no todo van a ser bienaventuranzas: no está adaptada al frío, con lo cual en climas en los cuales las escarchas y los hielos invernales son frecuentes, no crecerán bien. Es pues olivo costero, mediterráneo de pie de mar o de interiores acariciados por las temperadas marinadas. Ojo a este monovarietal, que promete grandes sensaciones.
miércoles, 6 de abril de 2016
EL PEOR MARZO
Pues nada, que como iba lloviendo, ya cantábamos ¡albricias! e incluso nos permitíamos pensar -ilusos- que lo del cambio climático era patraña de rojos bolivarianos podemitas. Pero la ciencia, que es madre de la evidencia, nos abruma con la plasmación de lo irrefutable: marzo de 2016 es el peor de la serie pluviométrica desde que habitamos en este terruño. Y eso que con los 55,5 litros por metro cuadrado nos sentíamos como pez fugu en el agua de Fukushima.
Qué mala suerrrrte...
Qué mala suerrrrte...
martes, 5 de abril de 2016
PROPIEDADES BENEFICIOSAS DEL LICOPENO
Vamos a hablar sobre los beneficios del licopeno, molécula presente en los tomates. ¡Os esperamos en el Centre de la Cultura de l'Oli en La Granadella!
lunes, 4 de abril de 2016
LA PROCESION EXTERIOR
Pocas plantas tienen el nombre mejor puesto que los nazarenos. Estas bulbosas sutiles y moradas, que ya fueron descritas hace tiempo en este blog y que encontraréis reseñadas en la sección que detalla la flora autóctona, desfilan por el viñedo cual procesión ordenada en fila abnegada. Con dirección a mi amada Panamá, podemos afirmar sin miedo a equivocarnos.
domingo, 3 de abril de 2016
DECADENCIA
Un pueblo catalán, de espaldas. |
sábado, 2 de abril de 2016
MARIQUITA DE SIETE PUNTOS
Las mariquitas son depredadoras de otros insectos, por ello gozan de tanto prestigio entre los ecologismos y es motivo decorativo de numerosos colegios de parvulitos. Las hay de diversos números de puntos, pero la clásica es la roja de siete: Coccinella septempunctata. Aquí retoza este ejemplar sobre los rústicos troncos leñosos de la viña.