sábado, 6 de febrero de 2021

MICHIRONES


 Las habas son alimentos ingeridos desde tiempos remotos por los humanoides. Dicen las personas mayores que antaño menudeaban las habas negras cuando desgranaban las vainas. Ahora no se encuentra ninguna, al menos yo no las he visto nunca. 

Los granos de haba se comen crudos en algunas zonas, mordiendo la piel exterior, apretando con los dedos y succionando el granillo pelado. En realidad, las habas son muy fuertes y es mejor comerlas al mediodía para prevenir digestiones pesadas durante la noche. 

Los michirones son habas secas. Se cocinan, remojándolas previamente, de la siguiente manera:

- 100 gramos de habas 

- 100 gramos de jamón y/o embutidos

- 2 ajos muy picados 

- 2 cebollas muy picadas 

- dos vasos de caldo

- una cucharada de pimentón picante 

- una cucharada de pimentón dulce 

- aceite para freír 

En una sartén freímos en el aceite del ajo y la cebolla. Cuando queden dorados añadimos el jamón y los embutidos. Removemos y añadimos las habas, volteamos y añadimos los dos pimentones y el caldo (que no quede caldoso). Se deja que las habas se ablanden. 

Para los que gusten comer flores dicen que las de las habas están buenísimas.

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