martes, 17 de mayo de 2016

AZUFRANDO LA VIÑA A LA ANTIGUA USANZA

Y no solamente la viña, sino azufrándonos a nosotros mismos. Usamos una herramienta antigua manual para espolvorear este elemento preventivo sobre los pámpanos de las cepas. Es necesario hacerlo para evitar el ataque de hongos como el oidio. No parecería que por las condiciones de baja humedad de la zona fuera necesario, pero los payeses nos dicen que lo hagamos porque algunos de ellos perdieron sus cosechas con la aparición de esta enfermedad algunos años en que probaron a no azufrar. Especialmente sensible nos comentan que es la variedad Cariñena.

2 comentarios:

Candela. dijo...

Ahí veo que están en plena faena , pues aquí se emplea también el azufre para proteger la vid.
Nosotros le ponemos azufre a varios cultivos del huerto para prevenir plagas .
Me he fijado en el utensilio ( la azufradera ) ja ja igual que la mía.También he visto que hay gente que pone el azufre en una rejilla de tela muy fina y le adaptan un palo de unos dos o tres metros para echar el azufre, más bien yo diría que es como tamizar. Este sistema con el prolongador evita que el azufre nos venga sobre nuestro cuerpo y sobretodo la protección de los ojos.
Un saludo amigos que esto promete .

Robin dijo...

Qué barbaridad con el azufre...pues lo del palo creo que lo vamos a hacer...