martes, 28 de octubre de 2025

ENGAÑABOBOS





¡75 euros el kilo de panallets! Cuando la tradición se torna lujo, es hora de adoptar otra. He decidido cambiar los pastelitos funerarios hechos al parecer de diamantes por engañabobos, unas pastitas andaluzas que vi el otro día en Canal Sur de mano de Enrique Sánchez Cómetelo y que me parecieron sencillas y llenas de cariño, porque son las que hacían y hacen las abuelitas en su casa.

Ahí va la receta: 

  • 200 gramos de harina
  • 55 gramos de azúcar 
  • 65 ml de aceite 
  • una piel de naranja, limón y mejor ambas
  • una cucharadita de semillas de anís (yo he puesto de hinojo)
  • 40 ml de vino blanco
  • azúcar y canela molida para espolvorear
  • aceite para freír.
En un cazo se ponen los 65 ml de aceite con la piel de cítrico y se hace hervir. Cuando la monda esté dorada, se retira el cazo del fuego y se incorporan las semillas de anís. Se deja reposar.

En un bol se mezclan la harina, el azúcar y se añade el aceite infusionado con la monda pasado por el colador. Se mezcla hasta conseguir una masa. Si se desmigara mucho, se añade un poco más de vino. Dejar reposar 10 minutos.

Con el rodillo se extiende la masa con la forma más cuadrada posible y dando un grosor de medio centímetro. Los engañabobos son cuadrados. Los recortes que queden de cuadrar se juntan, se amasan y se aprovechan. 

Se fríen los cuadraditos en aceite hasta que se doren bien. Se retiran sobre papel de cocina y se espolvorean con canela y azúcar.

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