martes, 18 de octubre de 2022

LICOPODIO

 


 El licopodio (Lycopodium clavatum) es un musgo que vive en la cara norte de los Pirineos. Se usan los tallos y las esporas, que son laboriosas de recoger. Se les llama polvos de licopodio o azufre vegetal, y constituyen un polvo amarillo inflamable e insoluble en agua, alcohol y éter. 

*Uso interno: 

-tallos en cocimiento de 20 gramos de planta por litro de agua. Retirar del fuego y dejar enfriar. Colar. 3-4 tazas al día. Diurético.

-esporas molidas con lactosa, una parte de esporas por 9 de lactosa. Cocer 30 gramos de esta mezcla en medio litro de agua durante 15 minutos. Para gases, estreñimiento y congestion hepática. 


*Uso externo: las esporas se usan como si fueran polvos de talco. Para escoceduras, roces, llagas, heridas, erupciones cutáneas superficiales. Se usaba para cicatrizar los ombligos de los bebés. El polvo de licopodio es astringente, secante y desinfectante.

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