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sábado, 9 de febrero de 2013

MAS DATOS SOBRE LA MEJOR LEÑA

Hace un tiempo estuvimos hablando sobre cual era la mejor leña para una estufa. Nuestra experiencia se basaba en las de pino, almendro y olivo, que son las que hemos tenido a bien quemar. Ahora nos enriquecen otras probaturas, que a continuación comento:

-las leñas blancas, como la de chopo, arden demasiado deprisa y no dejan carbón. La verdad es que te calientas más traginándola que a su vera. O sea, no hace caliu.
-la encina arde despacio, como el roble, y para que caliente adecuadamente hay que mezclarla con otras de más vida, como el pino.
-leñas buenas nos las dan la acacia, los frutales, y árboles como el olmo.
-la leña de haya arde bien después de uno o dos años de haber sido cortada, aunque se consume muy pronto.
-la que más agrada en consenso es la de carpe o abedulillo, usada después de dos o tres años de ser cortada (paciencia y carpes hay que tener) y guardada a cubierto, que no se humedezca. Arde vivamente pero con cierta calma flamígera, deja mucha brasa y tiene un gran poder calorífico.
-Si ya lo decía aquel...
-¿Que decía?
-Carpe diem...
-Graciosillo eres.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Y la del humilde algarrobo