jueves, 4 de julio de 2013

AJEDREA

La sajolida, la ajedrea, la hierba de adobar olivas, está ahora en plena floración. Una cosa muy curiosa: en este tiempo, la hierba tiene un aroma muy parecido al del tomillo; sin embargo, más adelante, cuando llegan los fríos, el olor se torna acre, masculino casi. A mí particularmente no me gusta usar esta hierba para las conservas, porque predomina mucho sobre el ajo, el hinojo, el tomillo y el romero y oculta sus aromas. Cuando me dan a probar olivas que han sido aliñadas con sajolida, en seguida lo noto...muy fuerte para mi gusto.
Pero aquí está. Seguramente, usada en menor proporción, le encuentre yo el puntillo.
Satureja intricata, una Labiada.

2 comentarios:

m teresa dijo...

hola guapa,
molt interesant el teu bloc, hauras
de fer un llibre, amb totes les teves
sabiduries/sobre plantas-herves de la
palma d´ebre.
ens veiem aviat
records al Josep

Robin dijo...

Ja és juliol i vau dir que vindrieu pel juliol, així que ja déu faltar poc per veure'ns ¡¡¡¡¡¡ Us esperem ¡¡¡