CÓMO SOBREVIVIR EN UN ENTORNO SEMIÁRIDO.
APRENDE CON NOSOTROS A USAR LOS RECURSOS BÁSICOS DE LA AUTOSUFICIENCIA.

miércoles, 31 de octubre de 2012

EL PEQUEÑO JUNCAL

Qué bonito nombre es Juncal. Nombre de reminiscencias humedales. Aquí tenemos un junco, el jonc: Scirpus sp. Sp porque no sé la especie: tenía que haberme fijado más en él, o coger una muestra, porque resulta que de juncos hay varias especies...así que queda pendiente el reconocimiento de nuestro amigo, que crece en la misma riera del barranco de La Sisquella. Es una Ciperácea. No es que el juncal sea muy extenso, predominan los carrizos en el barranco: pero es tan verde, tan vital, tan viva esta planta, que da alegría sólo de verla.

5 comentarios:

Candela dijo...

LOS JUNCOS ...recuerdo que mis abuelos los machacaban y ponían a macerar y luego hacían un proceso para usarlos como hilo o cordón para atar, también se hacían manualidades comosi fuese de cestería . Recuerdo algo muy lejano , iré al lugar por aun está la junquera!!! Curioso porque estaban en una zona muy de secano.

Robin dijo...

Pues este proceso sería muy interesante, porque hoy en día comprar cuerdas sale caro...ni que fueran entralazadas con fibras de oro...y si las podemos hacer por nuestros medios...mira, un tema que no había pensado. Con hojas de caña un día probé a trenzar una, pero claro, son muy cortitas, la longitud de la hoja...

Eulàlia dijo...

Pues yo recuerdo en mi tierna infancia haber arrancado un tallo y comer la parte blanca que queda enterrada bajo la tierra.....

Eulàlia dijo...

http://books.google.es/books?id=UQFCTZP4oGoC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

mira esto es un libro a la venta ,pero te deja ojear algunas paginas gratuitamente ...interesante

Robin dijo...

Pues igual están dulces y todo...consultado el Pepeíllo al respecto, él que ha probado cosas de pequeño como fumar puros de riera, dice que no tiene noticia al respecto. Pero es posible que la raíz esté dulce, como el rizoma de las cañas, del cual se puede extraer azúcar.