- Posia: es la que tiene más pulpa; se recogen negras.
- Orcal: es la que da más aceite.
- Radio: junto con las dos anteriores, son las de maduración más temprana.
- Liciniana: la de mayor calidad, debe su nombre a Licinio, el primer olivarero y elaborador de aceite de oliva.
- Cominia, columiniana o culmina.
- Sergia: entre los sabinos se conoce como Reina.
- Contia: junto con las tres anteriores, son variedades más tardías.
- Reina, maiorina o babia, es una aceituna de gran tamaño.
- Praedulces: se parecen a las dulzales actuales, eran raras y se cultivaban en la zona de Emerita. Se recogían maduras caídas del árbol y secas, como pasas.
- Colímbades: para salmuera. Se ponen a remojo solas o machacadas y aliñadas con hierbas verdes.
- Soberbias: como su nombre indica, olivazas gordas.
- En la Decápolis de Siria se cultivaban unas olivas pequeñas de renombre.
- Albicera: de carne clara y piel tersa.
- Salentina: de Salento (Calabria).
Plinio recomienda las variedades más adaptadas según los suelos:
-en suelos cálidos y grasos: radio, salentina, orcal, posia, sergiana, cominia y albicera.
-en suelos fríos y magros: licinia.
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