lunes, 28 de junio de 2021

REMEDIAR LA ANOSMIA

 Qué desagradable es la anosmia. Tres veces en mi vida he perdido el olfato y el gusto por sendos resfriados. Asusta porque parece que no se vayan a recuperar nunca más. Pero podemos echar una mano:

-ejercicios de olor: dos veces al día y durante diez minutos, sentados tranquilamente y sin nervios, oler varias sustancias aromáticas: café, aceites esenciales, plantas, especias. Hay que ayudar al nervio sensitivo recordando el olor y pensando que lo estamos oliendo.

-vinagreta de limón en ensaladas. La acidez de los cítricos estimula las papilas gustativas.

-crema de calabaza con especias y hierbas aromáticas: los alimentos tibios o calientes intensifican los sabores y aromas.

-tostada de pimientos y anchoas: éstas estimulan la salivación.

-tomar infusiones de cítricos o añadir unas gotas al agua de bebida.

-comer frutos secos, en especial pipas de calabaza: ricos en el indispensable zinc, necesario para el correcto funcionamiento del sentido del gusto.

-aderezar con picante: es un excelente estimulador del nervio gustativo y del olfativo. 

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