lunes, 11 de abril de 2022

ENDRINO

 Uso interno:

- diarrea: jarabe que se hará con medio kilo de frutos y medio kilo de azúcar en 250 ml de agua. Hervir 15 minutos, colar exprimiendo el residuo y embotellar. No apretar demasiado para que las semillas, que en exceso son perjudiciales, no se rompan.

- aperitivo y digestivo: zumo que se hará cubriendo con agua hirviendo los frutos bien lavados. Se dejan así 1 o 2 días. Se recoge el líquido resultante y se añaden 500 gramos de azúcar por litro. Se cuece removiendo constantemente y retirando la espuma. Tomar una cucharadita por las mañanas.

- laxante suave: decocción de 1 cucharada de flores en una taza de agua. Se toma una taza al día.

- enfermedades de la piel, retención de orina, cálculos renales, edemas, retrasos menstruales: infusión de 2 gramos de flores por taza. Se toma después de las comidas.


Uso externo:

- prolapso de recto: infusión en baños de asiento.

- encías dañadas, estomatitis y faringitis: gárgaras con  la infusión. 

2 comentarios:

Juli Gan dijo...

En mi casa se ponía a macerar con un palito de canela, unos granos de café y un litro de anís por botella y, al medio año, patxarán. XD

Robin dijo...

¡Uah! Genial. Tiene que estar buenísimo. Gracias por la receta 👍