lunes, 18 de enero de 2016

XATONADA SISQUELLANA

Algo más amable, la tierra de Tarragona en la comarca del Penedès es un lugar que, aunque comparte las solideces de las regiones al sur del Llobregat, guarda algo del frescor que baja desde el norte pirenaico. Desde la planicie de Vilafranca, se ve el Pirineo.
Se refleja esta bondad en la finura de sus platos: el xató es una magnífica combinación de colores y una explosión de alegría gustativa: ensalada, migas de bacalao, aceite sisquellano, olivas y en la firme textura de la salsa romescu, los fragores del hondo Mediterráneo en la avellana, la almendra, el ajo, la pulpa de pimiento, el pan tostado.
Ahora es el tiempo de poner grifos (aixetes) en las barricas del vino del año, abrirlos y comprobar el resultado de la fermentación: deixatar les bótes. Y deixatant, se come xató.

2 comentarios:

Juli Gan dijo...

Productes de la terra. No fallen mai.

Robin dijo...

Sobre tot si són propis: els tens més vigilats que al Lute.