martes, 24 de marzo de 2020

TANINO DE SANTIAGO

Este año no va a poder hacerse el Camino de Santiago, por lo cual las rogativas "en directo" al santo compostelano quedan in albis. Aunque me pasa el patrón de las Españas un chivatazo, que compruebo rauda y veloz, puesto que desde aquí aconsejamos siempre ciencia. Las plantas utilizan los taninos como moléculas antivirales. ¿Dónde tenemos los taninos a tutiplén? En el vino tinto. Recomiendo (si no hay contraindicación) un vaso de vino de 100 ml dos veces al día. La sensación de que "raspa" en la garganta es señal de que arrastra la maldad.
Para quienes no puedan agarrarse al alcohólico remedio, sugiero como fuente tánica la uva negra, ciruelas negras y ásperos frutillos del bosque como arándanos, grosellas y endrinas.
Imagen: Fisiología Vegetal. J. Barceló y otros autores. Ed. Pirámide.

2 comentarios:

Juli Gan dijo...

¿Los taninos no son eso que te seca la boca? Pues nada, nos ponemos a ello. XDXDXDXD.

Robin dijo...

Esos, esos son. El pacharán es ideal.