miércoles, 20 de octubre de 2021

USO MEDICINAL DE LAS ORTIGAS

 -Jugo fresco: machacar una buena cantidad de ortigas con agua hasta obtener una pasta; luego pasarla por un colador de malla espesa y exprimirla bien.

  • Hemorragia nasal: usar un algodón empapado en el jugo. Las ortigas son hemostáticas a causa de la histamina que contienen y que contrae los vasos sanguíneos. 
  • Pequeñas heridas y cortes: hemostática, antiséptica y cicatrizante. 
  • Encías sensibles: realizar un suave masaje con la yema de un dedo mojado en el jugo. 
  • Colutorio o gárgaras en amigdalitis. 
  • Caída del pelo: frotar el cuero cabelludo con el jugo. 
  • Limpiador de cutis para acné y eccemas. 
  • Hipoglucemiante: una cucharadita de jugo tres veces al día. 
-Tintura: en 10 cm3 de alcohol de 75 grados echar un puñado de ortigas. Tomar 10 gotas disueltas en agua como reforzante. 

-Infusión: 25 g de ortigas en medio litro de agua hirviendo; dejar reposar cinco minutos y colar. Endulzar con miel. 

  • Es diurética y depurativa en caso de retención de orina, cálculos renales, gota, reuma y enfermedades de la piel. Tomar dos o tres tazas al día durante dos o tres semanas. 
  • Hemorragias uterinas, hemoptisis. 
  • Rica en magnesio y hierro. 
-Decocción: un puñado de hojas frescas de ortiga en un cuarto de litro de agua se hace hervir. Tapar y dejar reposar de 10 a 15 minutos; luego colar. Su acción es hipoglucemiante si se toma una taza tres veces al día.

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