sábado, 8 de septiembre de 2018

UN SISTEMA COMPLETO DE TRATAMIENTO DEL AGUA

La Cartuja de Scala Dei nos enseña cómo se gestionaba el agua en el siglo XVIII. El sistema incluía la captación, la distribución y la evacuación.
El agua para la Cartuja se capta de la Font del Manitral. De la fuente pasa a una mina que aboca el agua en una gran cisterna. Desde la cisterna, por un sistema de canales y balsas, el agua se distribuía a todas las estancias de la Cartuja; a cada celda llegaba un caudal de agua adecuado para cubrir el riego del jardincito y las tareas de higiene del monje.
Veamos la celda C: el agua llega por una canalización a una cisterna bajo la escalera.
Cisterna superior y huerto
De ella nace una conducción que va para el huerto y otra que transporta el agua a otra cisterna en el jardín del nivel inferior.

Cisterna del nivel inferior y para jardín e higiene
El agua sobrante va a parar a una cloaca que conecta todas las celdas; esta cloaca se limpiaba periódicamente echando gran cantidad de agua desde otras dos grandes balsas. A buen seguro, estas aguas negras servirían para abonar el huerto comunal cerrando así el ciclo.


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