lunes, 24 de septiembre de 2018

CON BUENA UVA (y IV): EL VINO

En el año 2016 realizamos el primer intento de elaborar vino sisquellano. Remitimos a los lectores a aquellas entradas que relatan la experiencia y saber así qué protocolo seguimos en aquella ocasión. El vino no salió bien; ni el blanco que adquirió sabores extraños ni el tinto que derivó a compuestos aldehídicos.
Esta temporada 2018 hemos enmendado los errores, empezando por replantear el objetivo: conseguir un vino joven rosado de bajo contenido alcohólico dulce y muy afrutado, a mi gusto.
El proceso ha sido el siguiente:

  • prensado de la uva con el método tradicional de pisado 
  • separación de raspones y hollejos del zumo a través de tamiz 
  • fermentación del mosto con levaduras autóctonas del viñedo y bazucado (removido) ocasional 
  • filtración del fermentado por gravedad
  • estabilizacion del vino obtenido por frío 

Pisado


Fermentación


Filtración

Y así hemos hecho un vino joven rosado con aromas sutiles, sabor afrutado, un punto frizzante, un color que enamora... Esta vez sí.


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