El alpechín es el líquido acuoso que queda una vez decantado el aceite después de prensadas las olivas. Se considera un residuo indeseable al cual se le buscan por activa y por pasiva aplicaciones que permitan su reciclado. Pero cuesta. Hay quien se ha cargado un olivar entero usándolo como abono. Así a la brava.
Los antiguos romanos, sin embargo, ya lo usaban con tres finalidades: insecticida, abono y herbicida. Pero con un proceso de envejecimiento que comportaba tiempo y trasiegos en tinajas. Después de varios meses de maduración, el alpechín añejo puede usarse como abono, sólo o mezclado con orina envejecida seis meses. Actúa como insecticida a razón de 18 litros por árbol diluido a la mitad con agua, y es capaz de matar insectos y gusanos. El efecto herbicida es debido a la presencia de polifenoles.
Existe mucha bibliografía al respecto: úsela cada cual para hacerse su opinión y actúe en consecuencia.
En todo caso, las aplicaciones deben realizarse en las estaciones frías.
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