domingo, 19 de enero de 2025

ACEITE DE CARDO MARIANO

 


Hace un tiempo hice aceite de cardo mariano. Se machacan las semillas y se ponen en aceite durante 30 días. Estas mías llevan ya varios meses. Se toman 5 ml dos veces al día para desintoxicar el hígado y la vesícula biliar. El principio activo es la silimarina.

viernes, 17 de enero de 2025

CADOLLA

 


Desde tiempos pretéritos se ha buscado retener el agua como sea. Es bonito encontrar en los barrancos ejemplos de humildes estructuras elaboradas aprovechando los huecos que el agua ha excavado durante decenios en la superfície rocosa. Son las cadolles.

jueves, 16 de enero de 2025

MURCIÉLAGOS IDENTIFICADOS


 Los amigos del Programa de Seguiment de Ratpenats me han ayudado a identificar a los murciélagos que encontramos en 2016 en un lugar de La Palma d'Ebre: es el murciélago herradura pequeño, Rhinolophus hipposideros. El reporte constará en la web ratpenats.org.

miércoles, 15 de enero de 2025

CRÊPES DE ESPINACAS


 Hace mucho frío y temo que se congelen las espinacas, así que antes de protegerlas he recogido algunas para preparar unas crêpes de espinaca rellenas de queso azul, rulo de cabra y tiras de pimiento rojo. Es tan sencillo como añadir las espinacas troceadas a la masa. 

martes, 14 de enero de 2025

MONASTERIO DE LAS VIÑAS

 

Este vino es muy bueno. Merece el premio que ostenta orgulloso en la botella. Vivo pero matizado, templadas seis meses en barrica la garnacha, la cariñena, el tempranillo y el Cabernet Sauvignon. 

Monasterio de las Viñas 2021 Crianza. D.O. Cariñena.

lunes, 13 de enero de 2025

LA ERMITA PERDIDA

 




En un recorrido de 30 minutos se pasa de los 500 metros de altitud a 800. ¡Vamos a la ermita de Santa Magdalena de Valderrobres! 

El lugar es singular porque se dice que acaso pudiera haber estado aquí el Santo Grial en su camino hacia Valencia. Santa Magdalena es advocación templaria y el sitio vive Dios que es escarpado.

El ascenso es iniciático. Rocas por las que hay que mediar, restos de árboles que fueron gigantes...


Aquí vivieron eremitas porque hay una fuente cercana y de la roca brota agua. La entrada a la bauma se monumentalizó con un arco que perdura. En la gran losa del suelo, las correspondientes cazoletas nos susurran ritos arcanos.






Piedras que tal vez fueran altares rupestres de ceremonias perdidas custodian hoy las cenizas de fuegos que se siguen encendiendo en honor a la Señora.

Al fondo, los ex-votos dejados en prenda de ruegos.


sábado, 11 de enero de 2025

QUESO A LA CENIZA

 


Este queso está muy bueno. La corteza es a la ceniza, y a mi las cortezas de los quesos me pirran. La cremosidad interna se equilibra a la perfección con el enjuto recubrimiento.

viernes, 10 de enero de 2025

TINTURA DE KALANCHOE


 Podemos usar el kalanchoe en tintura:

-hojas de kalanchoe

-vino, licor 

-recipiente

Trocear las hojas de kalanchoe y meterlas en un recipiente que llenaremos de licor o vino hasta cubrir los trocitos de hoja. Dejar a oscuras durante 30 días. Luego colar. Tomar 5 gotas disueltas en 100 ml de agua tres veces al día antes de las comidas.

*Al kalanchoe lo llaman mala madre o madre de miles, porque suelta los propágulos del borde de las hojas y de ellos nacen nuevas plantitas por doquier. El que tengo es Kalanchoe draigemontiana.

jueves, 9 de enero de 2025

UN TESORO



Sobre un tronco de pino en descomposición crece un ser sutil que tiene tantas propiedades que está siendo estudiado por la ciencia. Y lo tenemos aquí. Schizophyllum commune.

miércoles, 8 de enero de 2025

EMPELTRE


 El olivo autóctono del Bajo Aragón es el empeltre. Además del aceite, da las deliciosas olivas negras de mesa. Empelt, injerto, porque el arbolito enraíza mal y se replica injertando en otros pies. 

El aceite es dorado, dulce de hierba y fresco del agua que necesita el árbol, más que otras variedades. Me gusta especialmente.

martes, 7 de enero de 2025

CORBELLA


 Sorprendente variedad catalana originaria del Bages que ha encontrado buen acomodo en tierras aragonesas. El toque de frutos secos es muy marcado y lo hace excelente compañero de las ensaladas. 

domingo, 5 de enero de 2025

FRANTOIO

 


Esta variedad de olivo es de origen italiano. Es menos resistente al frío que otras, pero muy resistente al repilo. El aceite que se extrae de sus aceitunas es muy curioso, porque de entrada es ya amargo con sabor a hierba, pero acaba en un marcado gusto a nuez. Ha sido toda una sorpresa.