sábado, 30 de noviembre de 2024

NUEVA LÁMPARA

 


14 años hace que teníamos una lamparita hecha con una botella de plástico. Nos han regalado una bonita de cerámica, así que la cambiamos y sustituimos la bombilla por un led. A resaltar que la pantalla de plástico ha protegido la bombilla de bajo consumo de todas las inclemencias meteorológicas y sigue funcionando.

viernes, 29 de noviembre de 2024

MIEL DE AJO

Un jarabe de miel y ajo para aumentar defensas, de muy sencilla preparación. A saber:

- 10 dientes de ajo grandes
- 250 gramos de miel 

Los dientes de ajo pueden ponerse enteros o en trocitos, sumergiéndolos en el bote de miel. Se cierra el bote y se dejará 30 días en sitio oscuro y fresco.

Se toma una cucharadita por la mañana en ayunas.


jueves, 28 de noviembre de 2024

TOMATES DE OTOÑO


 Otro año que recogemos tomates asalvajados que crecen fuera del huerto, bajo unos olivos cerca de la casa, sin cuidado ninguno. Los hemos recolectado verdes porque las noches ya son frías y las matas se iban a helar. Pasados unos días, van madurando y son la alegría del pan con tomate otoñal.

miércoles, 27 de noviembre de 2024

CERDO CON CERVEZA



Esta receta es de Eslovaquia.

 Ingredientes:

  • Cuatro costillas grandes de cerdo
  • mantequilla 
  • dos cebollas medianas 
  • un diente de ajo
  • harina 
  • pan rallado
  • una taza de caldo 
  • una taza de cerveza 
  • dos hojas de laurel 
  • comino en polvo 
  • pimienta y sal
En una sartén con mantequilla se pone un grano de ajo sin pelar previamente pinchado con un tenedor. Se fríen a fuego vivo las costillas durante 5 minutos y se reservan. Añadir una cucharada de harina a la mantequilla, mezclar bien e incorporar la cebolla picada fina mientras se dora. Pasar las costillas por el pan rallado y después colocarlas sobre la cebolla. Añadir a la sartén el caldo, la cerveza, las dos hojas de laurel y salpimentar al gusto. Tapar, bajar el fuego y cocer durante 20 minutos. Antes de servir, con el fuego ya apagado, añadir el comino.

martes, 26 de noviembre de 2024

ÉPOCA DE TORDOS MUERTOS

 


Llega la temporada de encontrarse tordos muertos por el campo. Sin heridas, con buen aspecto externo. Con las patitas para arriba y los dedillos curvados, la imagen (decir viva imagen sería una contradicción) de la indefensión. Un recuerdo más de lo efímero, de la vacuidad.

lunes, 25 de noviembre de 2024

IMPERMANENCIA

 



Todo lo compuesto es impermanente y más tarde o más temprano se destruirá. Todo está interconectado: la piedra, la arcilla, la lluvia...todo es vacuidad. 

Se va a caer el portal de la casita del barranco. Quien la construyó debe estar debajo de los almendrillos ya. Ya no importa a nadie, si bien la casita está inmortalizada en algún cuadro muy hermoso que he visto. 

Impermanencia.

domingo, 24 de noviembre de 2024

VINAGRE DE LOS 4 LADRONES


Dicen que en épocas de peste, cuatro ladrones idearon una fórmula para evitar contagiarse de la terrible enfermedad y poder así apropiarse de los bienes ajenos. 

Con este preparado se pueden desinfectar objetos y superfícies, se puede añadir un chorrito al agua de fregar, elimina malos olores, repele insectos.

Y en uso culinario, sirve como aliño de ensaladas.

Composición:

- 500 ml de vinagre de manzana

- 1 cucharada de cada hierba:

romero

tomillo

lavanda  

salvia

menta

ruda

-7 clavos de olor

- una pizca de ralladura de nuez moscada

- una rama de canela

- 3 ajos 

- una hoja de laurel


La mezcla debe macerar mínimo durante 15 días al abrigo de la luz.

viernes, 22 de noviembre de 2024

FLAN DE GELATINA Y CHOCOLATE

 


Con sólo tres ingredientes tenemos este flan tan bueno. Para dos flanes:

- 3 hojas de gelatina 

- 300 ml de leche

- cacao al gusto

Se ponen en remojo las hojas de gelatina. 

Se calienta la leche, se disuelve el cacao en ella. Se escurren las hojas de gelatina y se añaden, removiendo. Se coloca el líquido en el molde que se quiera y se deja enfriar, metiendo en la nevera para que cuajen a la perfección.

martes, 19 de noviembre de 2024

CHOP SUEY DE POLLO


Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo cortadas en tiras largas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande, cortada en juliana
  • 2 zanahorias, cortadas en tiras delgadas
  • 2 pimientos cortados en tiras
  • 1 taza de champiñones laminados
  • Un puñado de almendras escaldadas para quitarles la piel marrón 
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 taza de agua
  • Sal y pimienta


En una sartén grande calentar el aceite a fuego vivo. Saltear el pollo hasta que esté hecho. Apartar y reservar.

En la misma sartén, y añadiendo más aceite si es necesario, saltear la cebolla, las zanahorias, los pimientos, los champiñones, las almendras y el ajo hasta que estén tiernos pero aún crujientes.

Incorporar el pollo reservado a la sartén y mezclar todo.

En un tazón pequeño, mezclar la salsa de soja, el azúcar, la harina disuelta, y sal y pimienta al gusto.

Verter la salsa en la sartén. Cocinar y remover unos minutos hasta que la salsa espese.

domingo, 17 de noviembre de 2024

SALVADA


 La inquietante Hygrocybe chlorophana aparece en grupos. A mí me recuerda a una natilla. Pero no tiene valor culinario, lo que sin duda es mejor para ella.

viernes, 15 de noviembre de 2024

BACALAO A LA PORTUGUESA


 Ingredientes:

  • 200 gramos de bacalao 
  • ½ kilo de patatas 
  • 1 cebolla
  • medio porro 
  • un diente de ajo 
  • 2 tomates maduros 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • una pizca de semillas de hinojo trituradas 
  • tomillo 
  • pimienta y sal 
  • un vaso de agua

Trocear las patatas a cuartos. Sofreír la cebolla, el porro y el ajo, todo muy picado, con un poco de tomillo. Añadir los tomates pelados y troceados, las semillas de hinojo y el bacalao, y un vaso de agua fría; dejarlo hervir a fuego lento una media hora. Añadir las patatas y dejarlo a fuego lento hasta que el bacalao y las patatas estén tiernos.

jueves, 14 de noviembre de 2024



 "Si tus males tienen remedio, ¿para qué te preocupas?

Y si no tienen remedio, ¿para qué te preocupas?"

Shantideva (siglo VII)

miércoles, 13 de noviembre de 2024

GARBANZOS Y PATATAS AL CURRY

 


Una receta de Trinidad y Tobago.

  • 400 gramos de garbanzos cocidos 
  • 2 patatas 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cucharadas de aceite 
  • 2 cucharadas de curry 
  • sal 
  • pimienta
  • agua
Se cortan las patatas a trozos y se hierven; se reservan. Se fríen la cebolla y el ajo en aceite. Se disuelve el curry en medio vaso de agua y se incorpora al sofrito; cuando esté a punto de hervir, agregar las patatas; cuando vuelva a hervir, añadir una taza de agua caliente y los garbanzos. Dejar que el agua se evapore. Salpimentar y retirar del fuego. Para hacer la salsita un poco más espesa, yo he añadido un poquito de harina.

martes, 12 de noviembre de 2024

LAS SETAS DE LAS PIÑAS

 


Qué bellas son las Mycena seynii sobre sus piñas. ¡Queda inaugurada la Época de la Magia del Bosque! 🧚‍♀️

lunes, 11 de noviembre de 2024

DENTÍFRICO TIBETANO

En el Tíbet se usa una pasta dental basada en la sal. Dicen los monjes que es el secreto de la blancura de sus dientes. La fórmula es muy sencilla:

  • ½ vaso de agua (100 ml)
  • Una cucharada de sal en escamas no yodada (15 g)

Se hierve el agua y se deja templar. Añadir entonces la sal, que se remueve durante 1 minuto. Se quitará la espumilla que se forma en la superficie.

Los cristales de sal no se disolverán por completo: se cogen con el cepillo de dientes y se obra de la forma habitual, cepillando bien. Se enjuaga uno con el agua del vaso.

Se hace tres veces al día.

Advertencia: los primeros días puede notarse una sensibilidad mayor en los dientes y encías. Perseverar si no va a mayores.

jueves, 7 de noviembre de 2024

LAGRIMITAS

 


Una de la família de las Psatirellas, preciosa y aterciopelada: Lacrymaria lacrymabunda. Crece en bordes de caminos degradados y escombreras de zonas con tierra removida. 

miércoles, 6 de noviembre de 2024

BOLET DE TINTA


Al Coprinus comatus - que es el bolet de tinta - sí os lo podéis comer porque afirman que es un excelente manjar cuando no está maduro. No seré yo quien lo haga, todo para vosotros porque yo sólo ingiero rovellons, llenegues negras y camagrocs. Hala, a buscarlos en caminos removidos cerca de cultivos.

martes, 5 de noviembre de 2024

INOCENCIA...

 


Clitocybe dealbata bajo la humedad es tenue, suave, pura. Pero no te la comas porque es neurotóxica. Cosas de la Madre Naturaleza, que vela por sus criaturas. Es que sólo pensáis en comer...

domingo, 3 de noviembre de 2024

FIRA DE MORA

 Hace una semana fue la Fira de Mora la Nova. Os dejo una bonita muestra de los equinos expuestos y algunas aves. Hay un caballo que parece un unicornio.














sábado, 2 de noviembre de 2024

PEQUEÑINES

 


Pequeños seres oscuros creciendo en la arcilla del camino, encontrarás a Entoloma phaeocyatus en simpáticos grupitos. Hay que estar muy atento para no pisarlos.

viernes, 1 de noviembre de 2024

DISTORSIÓN

 198 l/m² en octubre. Impresionante. Esto distorsiona el total anual, porque parecerá que ha sido un año normal en lugar del secarral que hemos padecido.