jueves, 27 de febrero de 2025

DEDITOS

 


Sedum pachyphyllum nos saluda siempre con sus deditos. De hecho es su nombre común, dedos. Se ha habituado a la perfección a nuestras tierras, pero es una Crasulácea originaria de México. Cada dedito que se desprende es una plantita en potencia que arraiga con extraordinaria facilidad. Eso sí, no aguanta las bajas temperaturas: se hiela sin remedio. Así que a entrarla en casita cuando hace frío.

miércoles, 26 de febrero de 2025

ARAÑAS DE CORAZÓN

 


Una puesta de araña con forma de corazón en una sabina. Los huevos están protegidos por la sedosa envoltura.

martes, 25 de febrero de 2025

MOQUECA DE CAMARÃO


 ¿Os apetece un platillo brasileño? Hecho: moqueca de camarão, típico de Bahía.

Ingredientes:

- arroz blanco hervido 

- 700 g de gambas o langostinos frescos 

- dos cucharadas de aceite

- 225 g de chorizo a rodajas 

- una cebolla grande picada 

- dos dientes de ajo pelados y picados 

- un pimiento rojo picado 

- un chile rojo 

- salsa de tomate 

- 150 ml de leche de coco (si se tiene a mano)

- sal 

- pimentón 


Freír las gambas o langostinos y reservar.

En este aceite se fríen las rodajas de chorizo hasta que dejen ir la grasilla. Se retiran y se reservan. En este aceite sofreír la cebolla, los ajos, el pimiento y el chile. Añadir la salsa de tomate y la leche de coco (opcional) y el chorizo frito y cocer a fuego lento 10 minutos hasta que la salsa se espese. Poner el arroz blanco en el plato y colocar sobre él esta salsa y las gambas. Se remata añadiendo una pizca de pimentón.

lunes, 24 de febrero de 2025

UN NUEVO PELIGRO

 


El bucolismo tiene un precio, y es que tanto pasear entre las verdes praderas floridas acariciando flores tiene consecuencias: una nube de pequeños insectos, diminutos, te rodea y cuando vuelves a casa te das cuenta de que se te han metido entre el pelo y te han picado toda la cabeza. Picaduras pequeñas y juntas que si te las rascas emanan un ambarcillo inquietante a modo de corteza. Un nuevo peligro nos acecha.

domingo, 23 de febrero de 2025

LA FIESTA DE LAS ABEJAS



Nunca había visto mi campo así de florido en un mes de febrero. Las abejas y abejorros están viviendo una fiesta del polen y de la libación en mayúsculas. Las abejas están muy gorditas y llevan sus alforjas bien cargadas. 

miércoles, 19 de febrero de 2025

EL MAS DE BUROT


 




Un lugar sagrado se reconoce nada más poner los pies sobre su tierra. Tal es el caso dels Ports.

Alerta los sentidos cuando veas una montaña singular. Allí es. Y a su vera está el Mas de Burot.

Habitado hasta que los estamentos gubernamentales metieron sus patitas en la década de los 60 y trocaron la dicha en hucha, ahora está bajo la custodia de los guardianes de todo lo guardable. Leed la historia en uno de los plafones informativos. 

Aprovechemos la ruta señalizada y las varias actividades sobre conocimiento del entorno que se ofrecen: que de algo sirva el mandamaseo.

El Mas de Burot es un ejemplo de sostenibilidad y autosuficiencia, de cómo se vivía antaño, con pocos medios, pegados a la tierra, arraigados en el recurso inmediato o en el peligro que podía ser mortal. Era otra manera de ser. Tal vez regrese entre las carrascas y las calizas.

lunes, 17 de febrero de 2025

LAS AUTÉNTICAS FECHAS DE LAS HABAS

 


No me ha convencido nunca lo de plantar las habas para el Pilar, porque las plantitas se tienen que tragar algunas heladas que las dejan hechas polvo, así que vuelvo a mi antigua tradición de sembrarlas para estas fechas. Seguro que en abril les caerá algún frío, pero ya se verá.

Por cierto, que Sant Isidre no es el auténtico patrón de los payeses catalanes, pues fue imposición de las Españas en tiempos pretéritos: el nostrat es Sant Galderic. Pero ya lo comentaremos a su tiempo.

Tanto Sant Isidre tanto Sant Isidre...🤭

domingo, 16 de febrero de 2025

QUÉ ES BIBLIOLLAVORS






 Para acceder a Bibliollavors tienes que estar dado de alta como usuario de Biblioteques de Catalunya. Entonces puedes tomar las semillas que consideres que van a ir menor a las condiciones de tu huerto. Se trata de que las cultives de manera que si se adaptan bien a tu zona, recuperes semillas y las devuelvas con creces a la Biblioteca. ¡Es como un préstamo de semillas! Se pueden compartir con vecinos y amigos. Como dice Víctor, las semillas en un sobre no hacen nada bueno: hay que darles opciones a que vivan. 

Tengo el honor de haber sido la primera en acceder al servicio de préstamo de semillas. He cogido dos variedades de tomate, el de colgar serengue y el de pera de Toño. Ahora, a leer todo sobre sus características y cultivo. 

Bibliollavors nace de una estrecha colaboración entre la Red de Semillas de Aragón y el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Alimentaria). Atesoran miles de semillas de variedades de todas las plantas hortícolas. La participación de los hortelanos es esencial para preservar este patrimonio.

sábado, 15 de febrero de 2025

HABAS DE PAGÈS

 


A las buenas habas antiguas las distinguirás porque de cuando en cuando salen algunas negras. Bueno, más que negras, lilosas. Pero ya nos entendemos. Es una característica que las diferencia de las uniformes semillas industriales estandarizadas.

jueves, 13 de febrero de 2025

PLANTANDO ÁRBOLES

 


Hemos plantado unos árboles de hoja caduca alrededor de las casitas. Hemos cavado un buen alcorque y hemos puesto en el fondo un poco de gravilla gruesa. Luego hemos colocado un trozo de tubo de plástico que llegue hasta la raíz y salga un par de palmos al exterior. Cubrimos de tierra. Este tubo nos permite que en terrenos muy arcillosos y compactados, donde cuando llueve el agua las pasa canutas para penetrar en el suelo, podamos regar directamente a través del tubo a las raíces. Veremos lo que pasa.

miércoles, 12 de febrero de 2025

ALARGANDO DEGUSTACIONES

 


Lo bueno de no volverse loco en Navidad y guardar reservas es que puedes ir degustando productos a lo largo de mucho tiempo. Este cava Lacrima Baccus ha pasado a mejor estado acompañando uno de nuestros platos sisquellanos.

martes, 11 de febrero de 2025

REGALO CHINO



En las tiendas chinas tienen detalles muy bonitos. Para celebrar el Año Nuevo chino, nos han regalado este calendario con simpáticas ilustraciones y con la explicación de los signos del zodiaco chino. ¡Muchas gracias!

domingo, 9 de febrero de 2025

PASTEL SIN HORNO


 Pues puede suceder que uno no disponga de horno. ¿Nos vamos a quedar sin pastelito? Va a ser que no. 

Ingredientes:

- 4 huevos 

- 150 gramos de azúcar + 2 cucharadas

- un yogur 

- un sobre de levadura Royal

- 250 gramos de harina 

- la fruta que se quiera (plátanos, piña, manzana...)

- 50 gramos de mantequilla 


En la cacerola se coloca el trozo de mantequilla y las dos cucharadas de azúcar: se deja a fuego lento para que se deshagan. Se corta la fruta y se pone sobre la mantequilla y el azúcar. Mover la cacerola para que se acomode la fruta y continuar cocinando a fuego lento. Aparte se hace un bizcocho: la masa consta de cuatro huevos que se mezclan con los 150 gramos de azúcar: se bate para que se esponje. Se añade luego el yogur, la levadura y la harina. Una vez bien mezclada esta masa se echa en la cacerola y se cuece a fuego bajísimo tapada de 35 a 40 minutos. Desmoldar y dejar la parte de la fruta caramelizada arriba.





viernes, 7 de febrero de 2025

SEMBRANDO FUTURO

 


A partir del día 15 de febrero en la biblioteca de Horta de Sant Joan habrá disponibles más de 30 variedades hortícolas al alcance de todo aquel que quiera plantarlas. Por ejemplo: panís blanc de la tia Maria, carbassa porquera, fesols de Beseit, tomaca de pera de Toño, tomaca de penjar serengue, col borreguera de Gredos o fesols de garrofó. ¡Será un fin de semana muy bonito!

miércoles, 5 de febrero de 2025

BIBLIOTECA DE SEMILLAS DE HORTA


 En colaboración con los amigos de la red de bibliotecas de semillas de Aragón ya está en marcha esta inciativa. A sembrar variedades antiguas y autóctonas. Venga pues.

martes, 4 de febrero de 2025

EL ESTUCHE DE COLORES


 



Cosas que para algunas personas son prescindibles pueden llenar de alegría a otras. Por eso es interesante estar atentos y ojo avizor: a alguien este magnífico estuche ya no le servía, y a mí me permite usar muchos colores para pintar mis cosillas.

domingo, 2 de febrero de 2025

PESTIÑOS

 





La consecuencia inmediata de ver Canal Sur es que estamos haciendo recetas a tope. Hoy, pestiños.

Ingredientes: 

- una taza de azúcar 

- la piel de un limón 

- aceite 

- matalahuga (yo he usado semillas de hinojo)

- comino

- un vasito de vino blanco

- un vasito de anís 

- la harina que admita la mezcla hasta que se haga una masa compacta

- canela 


Se fríe la piel del limón en aceite a fuego lento. En unos minutos, se aparta la sartén del fuego y se deja enfriar, añadiendo luego la matalahuga. Remover unos minutos, agregar el comino y colar: queda un aceite aromatizado.

Mezclar el aceite aromatizado, el vino, el anís, el azúcar y la harina que admita la masa. 

Pellizcar trocitos de la masa y hacer pequeñas bolas que aplastaremos con el corrón. Le daremos una graciosa forma enrollándola alrededor del dedo índice: ya está formado el pestiño, que freiremos en aceite bien caliente.

Se espolvorearán con canela, azúcar o se enmelarán sumergiéndolos en una mezcla de miel y agua.