CÓMO SOBREVIVIR EN UN ENTORNO SEMIÁRIDO.
APRENDE CON NOSOTROS A USAR LOS RECURSOS BÁSICOS DE LA AUTOSUFICIENCIA.

jueves, 29 de diciembre de 2011

LA MALA PANADERA

Reconozco que soy torpe. Ahí va una muestra.



Mi marido había hecho una hermosa masa de pan para cocerla al horno de leña. Un buen pan, amasado con cariño, puesto a fermentar con la levadura viva al lado de la estufa...estaba él tan orgulloso de su pan...

Me encarga que encienda el fuego. Yo lo hago: pero...la temperatura era demasiado elevada. Y el resultado ha sido éste: por encima...delicioso y apetecible...pero...por abajo...

Sin comentarios. Aunque nos lo hemos comido igualmente. Aquí no se tira ná.

5 comentarios:

Mordred dijo...

Alguna sugerencia, también he hecho de panadero.
Usar moldes, como los de plum cake, o asi,levantados del suelo del horno.
Poner una lata de agua en un lado del horno. La humedad atempera.

robin dijo...

Es que de verdad, qué mal me supo, con lo majo que estaba el pre-pan...pues vale, así lo haremos, lo que pasa es que ¿se puede poner la masa dentro del molde para que crezca? Porque después de que crezca, como que no se puede manipular bien...

Mordred dijo...

Un poco de aceite en las paredes y base y tapadita.
Haz la prueba.

Verónica dijo...

Se enciende el horno con leña fina para que arda rápido y caliente bien y mucho el horno. Cuando alcanza la temperatura (se sabe por la cúpula del horno, cuando se pone blanca y pierde el negro del humo) entonces se apartan las brasas hasta el fondo y con un trapo mojado o fregona vieja se limpia el suelo de brasas y cenizas.

Se te ha quemado en la base pero por arriba está bien así que posiblemente tenías bien la temperatura del horno. En mi horno como el fuego está justo debajo para que no me pase lo mismo que a ti pongo el pan elevado, prueba la próxima vez a poner un par de ladrillos y una rejilla y lo cueces así en alto.
Lo del cuenco de agua yo suelo hacerlo también, aumenta la humedad en el horno y va bien para la corteza pero no lo hago en el de leña suelo hacerlo en el de casa, el eléctrico. A parte de eso, la parte buena tiene muuy buena pinta. A la próxima seguro que te sale "niquelao" jeje. Besoss!!!

robin dijo...

Yo si acaso, encenderé el horno y que se ocupe Josep, que es el que tiene mano para el pan. El otro día le salió uno que...nos comimos la mitad a pellizcos, recien salido del horno...pero esta vez me dejó a mi de encargada y... :(