miércoles, 21 de diciembre de 2011

POLVO DE STEVIA

Empezamos a guardar las hojas trituradas de Stevia. Las inferiores de la planta, que se van secando, las recojo, y las dejo bien trituraditas con los dedos; luego las paso por el colador para que queden muy tamizadas, y a guardarlas...
De todas maneras, a mi dulce maridín le he dicho que hoy la probara, y ha endulzado su café con leche...a puesto un poco de careto, dice que no se nota mucho el dulzor...yo, como no me pongo azúcar, he tomado un poquito de polvo, y lo he probado: ¡si que es dulce! En fin, a ver si voy convenciendo a mi azucarado hombre para sustituir el azúcar por el polvo de Stevia. De momento, no parece muy por la labor...

12 comentarios:

Anónimo dijo...

Igual que otras hierbas se conservan mejor con las hojas enteras, o trozos grandes, la stevia para endulzar tiene que ser lo mas fina posible.
Y el gustito a regaliz, no se va, hay que hacer un acto de aceptación para usarlo. No es azúcar refinado, eso claro.

Robin dijo...

Como es para mi marido y sus cafés endulazados, él hará sus experimentos. Yo la probé y me quedaron los labios dulces un par de horas. Pero su café dijo que no lo notaba dulce. Y eso que en todos los sitios recomiendan usar tan poca cantidad...en fin, seguro que, como en casi todo, se le atribuye más de lo que en realidad es. Ahora lo comprobaremos nosotros. Nada mejor que el empirismo para desfacer entuertos.

pare - renasci dijo...

robin, intenta hacerle ver que el azucar es malo... y mas refinado!

Probad con el "sirope de agave" que el sabor es muy parecido. Tambien comentale que la Stevia cura... el azucar mata :D

a1 dijo...

decian por ahi en las noticias que iban a sacar una variedad sin el saborcillo de fondo para poder comercializarla para un publico mas amplio... lo que de aqui a que alla de eso semillas fertiles a la venta supongo que faltara y a saber que tantas delas propiedades se cargan por el camino. Yo aun no la he probado :$, un dia de estos...

pare - renasci dijo...

a1... la variedad que estan haciendo es para SACAR la steviana (uno de los azucares que lleva dentro) ya que es el componente que cura la diabetes y otras enfermedades...como quieres que un refresco cure!

ahora mismo ya estan sacando ese azucar pero mediante un proceso y les sale muy caro... por eso estan mutando la planta para que ya no lo produzca y asi se ahorran ese proceso. El azucar que cura ya la han patentado y por lo tanto solo lo usaran en medicamentos caros

i dijo...

Renasci, con perdón, no hay ninguna prueba de que la stevia cure nada.
En efecto hay testimonios que dicen que les va bien, no lo dudo, pero no tenemos nada más.
Yo procuraría no hacerle tanta propaganda hasta que haya algo, si, algo.
Eso si, supongo que mejor que el azúcar refinado si es.
Yo la uso.
Y cuidado, la stevia refinada tampoco sabe a azúcar y menos la líquida. Saben a stevia.

pare - renasci dijo...

mda: entonces porque patentan componentes de la planta para hacer medicamentos? porque le quitan la parte patentada para no ponerlo en refrescos y otros productos?

claro que no esta demostrado pues ESTA PROHIBIDO decir que una planta cura... es delito... ya se han ocupado los gobiernos de prohibir las plantas medicinales

Robin dijo...

Cuando un laboratorio farmacéutico pantenta una sustancia, es que es activa farmacológicamente. Con la patente se aseguran que nadie, NADIE MAS pueda comercializarla. Por lo tanto, los que tenéis-tenemos plantitas de éstas acabaremos perseguidos, como en los mejores tiempos de Torquemada.
Sobre la eficacia terapéutica, hacen falta muchos años de estudios: fase 1, fase 2...ya no me acuerdo de más fases.A la Stevia le pasará como a la marihuana, como al tabaco, como a plantas con principios activos, que será ilegal poseer para que se beneficien los de siempre. Igual que ahora hay patrullas de policía buscando plantas de marihuana, las habrá buscando Stevias.

Robin dijo...

Pare: la afición de mi marido por el azúcar creo que será invencible. Sólo se pone en los cafés, tampoco es una exageración. Lo que sí hemos comprobado es que cada vez el azúcar tiene menos capacidad de endulzar: se necesita casi EL DOBLE en peso para producir el mismo efecto edulcorante que hace años. Seguramente van mezclando los dos isómeros, de los cuales creo recordar que sólo el L tiene capacidad edulcorante, el D es una caca. Pero los cristalitos son iguales, así que...venga, isomericemos...

Javier dijo...

Yo le diria que insista un poco en sus cafes con Stevia. Yo lo probe y me costo unos dos o tres cafes para tener el toque justo. Y otra cosa la Stevia que este muy fina. Si tiene trocitos de hojas verdes flotando en el café (como me paso en mi primera prueba) es que no esta lo suficientemente fino.
Javier
http://LasTresRs.blogspot.com

pare - renasci dijo...

robin: a mare no le gusta el sabor de la stevia y usa sirope de agave pues el sabor final es muy parecido.

es otra opcion

Robin dijo...

Javier: moleré más el polvillo, en un mortero, a ver si se nota más el saborcillo.
Pare: el problema es que el sirope se tiene que comprar...y debe ser de esos productos caros...mira, me das una idea: buscaré información sobre la especie de ágave que se usa para obtener ese sirope. A ver si introducimos otro cultivo en La Sisquella...aunque tengo ya la casita de madera que parece un invernadero: cactus rescatados de un macetón del ayuntamiento, olvidados y que nadie regaba, arbolitos africanos (que ya enseñaré), las pisalis, la stevia, los perejiles, una acacia, el limonero...¡no cabemos!