En fin, alusiones explícitas aparte, el cultivo de la yuca se me ha ocurrido porque unas señoras sudamericanas que viven en el pueblo hicieron para celebrar las fiestas de fin de los cursos del Ayuntamiento una especie de pasteles de yuca que estaban como Dios...
El nombre científico es guapísimo: Manihot esculenta. También se le llama mandioca; qué sonoridades...
Esta criatura necesita para prosperar temperaturas no inferiores a 16 grados, o sea, que toca esperar a que se afiancen las bonanzas. Requiere mucha agua (en fin,,,), y tarda algo en estar lista para recogerse: mínimo 7 meses...
Y cuidadín: contiene cianuro, como nuestras amiguitas las almendras amargas. Hay que procesarla para comerla, nada de coger el tubérculo y pegarle un bocado así, a la brava...
Puede ser muy divertida nuestra fálica amiga...
7 comentarios:
Robín , cierto que desde América del sur se han introducido tantos y tantos alimentos .... La yuca , aquí en canarias es muy común verla en el supermercado , se prepara como las papas guisadas , también para hacer guisos y para hacer dulces. No sabía el tema de lo del cianuro, claro está como tu dices que no se pueden comer crudas .
Son riquísimas , dulces y fibrosas con muchos almidones pero sabrozasssss .
He visitado plantaciones de mandioca en diversos paises. Creo que nuestro clima no es el adecuado. Pese a todo... suerte!!
Las señoras sudamericanas del pueblo me comentan lo mismo: las plantas de yuca se hielan, no da tiempo a que se desarrollen. Y necesitan mucha humedad...pero quizás la plante en un macetón...por probar...a ver qué experimentos se me ocurren¡¡¡¡
Yo solo la he visto sembrada por estacas pero es una planta fuerte y el ¿Pan? Que se hace con ellas dura dias. Suerte!! :)
El ciclo es un pelín largo para la zona...pero probaremos. Sino investigamos, no sabremos...
De donde consigo las semillas?
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