domingo, 31 de octubre de 2010

HACER ACEITE: USANDO LA BIOQUIMICA

Gracias a las aportaciones de Renasci, podemos ir un poco más encaminados en la búsqueda de los santos óleos. A saber: de cada 10 kilos de olivas se obtiene 1 litro de aceite. O sea, que si estamos moliendo 200 gramos tendríamos que obtener 20 ml.
De momento, como está lloviendo y en el exterior no se puede trabajar, he puesto a mi marido mortero en mano a aplastar la masa de olivas. Está disfrutando el hombre...
Efectivamente, en el líquido que se obtiene se ven las gotitas de aceite flotando en una fase acuosa del color de la oliva. ¿Cómo lo vamos a separar? Hay miles de gotitas de aceite, color oro, dispersas...Hay que echar mano de las clases de bioquímica, que para eso soy Master en Biotecnología Bioquímica y Desarrollo de Procesos (más conocido en la jerga universitaria como Master del Universo).
Si pudiésemos pasar esta pasta por un filtro, la masa de oliva machacada quedaría retenida, y entonces la suspensión de gotitas de aceite en agua quedaría más determinada a separase. Probaremos con papel de cocina, aunque lo ideal sería un filtro de cafetera de esos de papel. Empezamos a pringar recipientes...

No hay comentarios: