Con esta planta, el Galium, se pueden hacer muchas cosas. Lo primero que nos llama la atención es que es muy cariñosa, y como tiene muchos pinchitos en las hojas y en el tallo, cuando la rozamos se nos engancha. Se utiliza como planta medicinal, pero también de la decocción de sus raíces se puede extraer un tinte para teñir lanas y tejidos; da un color amarillento-rojizo. Y hasta puede usarse como útil de cocina: si estáis en el monte y no disponéis de colador, sabed que los pastores pasaban un trocillo de esta planta por la leche, para retirar los pelillos que quedan del ordeño; en los pinchillos de la planta quedaban retenidos. Si es que se las saben todas los pastores...
1 comentario:
Recuerdo que cuando era pequeña, mi abuela me daba la leche de vaca o cabra recién ordeñada y con algo parecido o vete a saber con qué , ella le quitaba algún pelillo pero siempre quedaba alguno que se trababan en la lengua . Añoro tanto la niñez porque creo que he tenido la suerte de disfrutar las cosa que ahora intento " tener calidad de vida"
Publicar un comentario