martes, 31 de mayo de 2011

CARDUS PINCHANTEUS


Clasificar plantas de la familia de las Compuestas es muy laborioso. Sobre todo si no tienes ordenador a mano y te tienes que guiar por el Bonnier-Layens. Así que como no acabo de saber a qué especie pertenece el cardo de la foto, decido por mí misma llamarlo provisionalmente como a mí me apetezca, y a partir de ahora será el Cardus pinchanteus, cardomen para los amigos. A las cabras les encanta comerse estos cardos, y es algo desagradable ver que realmente se pinchan la boca al comerlos, pero deben estar deliciosos, porque los buscan con avidez. También se comen las cabezuelas antes de que se abran del todo. Incluso cuando se han secado, más avanzada la estación, rebuscan entre la hierba para encontrar las punchantes hojas de los cardos. Sin duda nuestros cardómenes guardan alguna secreta propiedad beneficiosa, que justifica la fruición con que las cabras los comen, a pesar de sus hirientes punzadas...

No hay comentarios: