miércoles, 16 de febrero de 2011

PODA MINIMA DEL OLIVO


Hemos decidido intervenir lo menos posible en el desarrollo de los árboles, de manera que se equilibren por sí mismos sin excesiva intervención humana. Mejor para ellos, y mejor para nosotros, porque vaya tela el tema de la poda, más que nada por la quema posterior de los ramajes: la madera de olivo es muy resistente al compostaje, y si la dejas almacenada, viene el barrenillo, insecto que no tiene nada mejor que hacer que excavar galerías en la madera de los árboles, y los deja hechos cisco. Hay que quemar las ramas, pero como están verdes, hay que empezar a echar gasolina y demás lindezas...un cacao.
Vamos a eliminar las ramas que se van hacia las nubes, viejas (tal como Anfiaro nos indicó, hay fotos en las entradas sobre la poda de los olivos). Y nada más. Porque tenemos una brotación de llucs o ramas nuevas espectacular. Están los olivos muy contentos, a lo que se ve, y están naciendo unas ramas verdes, hermosas, que son anuncio de buenas cosechas futuras. Los olivareros consultados nos indican que cortemos por lo sano toda la madera vieja, dejando los brotes nuevos. Pero pienso que desequilibraremos mucho al árbol, dejando poca copa, con lo que la raíz deberá esforzarse más para llevar nutrientes a un crecimiento entonces inducido artificialmente. En fin. Todo es muy complejo: también se recomienda en los libros, inducir un crecimiento vigoroso mediante una poda drástica, porque así, el árbol, que requirirá más flujo de savia, está más hidratado y el barrenillo, que prefiere madera seca, no lo atacará. Pero a su vez, pienso yo, tanto requerimiento de savia necesita más agua en el suelo...y si no la hay, el árbol sufrirá. Conclusión: con el cerebro en modo analítico hemos decidido hacer lo que hemos explicado al principio: poda mínima correctora y a buscar el equilibrio natural del árbol. Tampoco buscamos producciones excesivas, forzando la máquina: que los arbolillos hagan lo que buenamente quieran. Eso sí, les ayudaremos en lo que podamos: que tontos tampoco somos, y contra más cosecha, mejor...

9 comentarios:

silvia dijo...

Sabes quien enseño a podar olivos en la Palma??? Pues fue una gran nevada.
La gente podaba poco i solo las ramas que parecía que sobrasen i el árbol agradecía en parte lo que podía, lo que tenían comprobado es que el año que mas cortaban, mas recogían pero no se arriesgaban he iban intercalando las fincas para asegurarse las cosechas. Fue una nevada majestuosa que pillo muchos árboles aun con su fruto, que al no soportar el peso se rompieron i quedaron en nada; al poco empezaron a brotar como si nada i dieron la mejores cosechas que nunca habían visto.

En el 2002 recién operada de cáncer, en el pueblo bajaron muchotas temperaturas i mato muchos olivos sobretodo pequeños (i no tan pequeños), recuerdo que mi marido podo (en creu) es decir a ras de suelo unos árboles que habían quedado quemados i muertos por el frío, la gente se creía que se había vuelto loco (pobrecillo...con lo de su mujer...)pero el sabia lo que hacia i el año siguiente parecía un jardín, i al próximo ja estaban hechos unos arbolazos i produciendo como nunca.

Robin dijo...

Total, Silvia, que nunca se sabe cómo va la cosa a resultar...y a veces, cuanto más pensamos, más líos mentales nos hacemos... sí es verdad que en este campo nuestro, las olivas este año salieron más y más grandes en unos que se ve que los habían podado prácticamente a ras del tronco grande, dejándolos sin ramas. Pero...no sé si luego estos árboles son resistentes a las plagas, como la mosca blanca,el barrenillo, la caparreta y demás. Tal vez aumenta la producción, pero el árbol pierde resitencia...no sé. Gracias por tu aportación, es interesantísima.

aricorural dijo...

si el sr fukuoka levantara la cabeza, se moria del susto jajajaj.

Robin dijo...

Alerta con Fukuoka, que él mismo explica que se cargó los mandarinos de una finca de su padre al principio, por no querer podar ni intervernir en ningún aspecto del cultivo...Todo depende de múltiples factores, cuidado...

David dijo...

hola robin, es verdad que Fukuoka dice que dejó de podar, pero eran arboles que previamente habían sido podados (con forma de "vasos de sake"), no sirve con abandonar algo que ya ha sido modificado porque el resultado es que las ramas se entrecruzan y atacan las plagas. En este caso creo que o empezáis de cero o mejor no liarla y cortar por lo sano, aunque yo de olivos más bien poco.

Robin dijo...

David, los pobres olivos aguantan lo que les echen, es por ello que son los árboles favoritos en los jardines de los pijos. Hoy he visto uno en una foto de un diario, centenario (el olivo, no el diario...), y podado tipo bonsai que...sin comentarios. Te diré que los pobres aguantan los transplantes que han sufrido, pues casi todos los olivos que hoy se venden o que ya están en un jardín han sido arrancados de estas tierras del sur, por cierto, vendidos a precios astronómicos a los pijo-peras...se puede llegar a pagar hasta un millón de pesetas por un olivo viejo. ¡Uala! ¡No me lo puedo creer! que dirían "aquellos"...Yo he estado cuidando un jardín donde había dos olivos de éstos, traídos según su pijo-dueño del Priorat...medio comidos por la negrilla (hongo negro) por el exceso del riego...

tere dijo...

mi padre siempre decia que los olivos son muy agradecidos ,pues siempre esperan al dueño si un año no los podas no pasa nada,pero si les cortas algo cada año es mejor y adelantas mas cojiendo el fruto
tere

aricorural dijo...

lo de podar los olivos en forma de bonsai es un crimen, aqui en almeria les han dado por plantar olivos centenarios, has aqui bien, pero no se quien es el jefe de los jardineros, uqe todos estan podados como si fueran bonsais, eso es un crimen, son olivos, no bonsais.un saludo.ah y una pregunta , creeis que las indicacinoes del sr fukuoka, podrian ser aplicadas en terrenos tan aridos como los que tenemos en almeria, o con esasez de precipitaciones como los tuyos robin?

Robin dijo...

A ver, de momento no me he podido leer todo el libro, porque está en el ordenador, y sólo puedo leer un poquito cada día; si fuera en papel, ya me lo habría leído. Pienso que el agua es fundamental: por ejemplo, lo de las bolitas de semillas sólo funcionará si la arcilla se humedece lo suficiente para que cuando las semillas germinen, esté blandita y permita la salida de las hojitas de las plantas...Eso sí, una vez puesto en marcha un ecosistema, va evolucionando él sólo. Por ejemplo, en nuestra finca, el año pasado por estas fechas habían unos matojos secos de pinchos que daba pena; a fecha de hoy, es una pradera verde de gramíneas y papilonáceas, por el hecho de haber pasado la desbrozadora a finales de verano. Ha evolucionado: a ver a dónde nos lleva...