sábado, 19 de febrero de 2011

SOBRE DENOMINACIONES DE ORIGEN, INDICACION GEOGRAFICA PROTEGIDA Y OTRAS COSAS...

Estoy leyendo sobre el tema de las patatas, para ver qué variedad se adapta mejor a esta zona. Por supuesto, llego al apartado de las denominaciones de origen e indicación geográfica protegida, que tanto valor añadido da a los productos y tanto gusta a los urba-pijos. Y me llevo una sorpresa...Pues resulta que pensaba yo que las denominaciones de origen se otorgaban a productos de variedades autóctonas, y...no es así. Por ejemplo, la patata que se planta en esta zona y en otras colindantes de gran renombre es...la variedad kennebec, que está extendida por todas partes y es la variedad blanca que siempre he plantado en mis huertos, junto con la red pontiac para patata roja. Vaya sorpresita...
Esto pasa como con los cavas. Una vez, cuando estaba haciendo el master, fuimos a visitar unas cavas de gran renombre, para tomar muestras del caldo e identificar los productos que se obtienen en los diferentes pasos de la fermentación. Pues...todo esto que explican en la publicidad de que cuando descorchas una botella estás tomando el producto de la fermentación en barricas de roble del arca de Noé a partir de uvas seleccionadas de viñedos antediluvianos recogidos por una virgen rubia en noches de luna llena...allí, a la cuba de trituración entraba de todo: ramas, sarmientos, racimos podridos, con botritis, hojas manchadas de caldo bordelés...¡to pa dentro!
Luego, en las tiendas de delicatessen, te venden cada historia...y los otros van y se lo creen...y a pagar un ojo de la cara...

1 comentario:

Candela. dijo...

Creo que eso de las patatas, es un cuento...
aquí en Canarias se introdujo una gran variedad de papas < así las llamamos en Canarias> , de Inglaterra y Sudamérica ; es cierto que hay papas que por la climatología se dan mejor que en el país de origen y se tiene un interés especial . Hoy a Canarias entran por toneladas de Egipto y de Inglaterra. La papa más selecta y de más reconocimiento es la papa "bonita" y la la papa " yema de huevo" . Aquí tienen toda la variedad en el banco de semillas por si....al final entran también en las semillas trangénicas y nos quedamos sin semilla para la siembra. Saludos Robín y José