martes, 1 de febrero de 2011

FAUNA BENEFICIOSA: TORDOS O ZORZALES


Esta mañana he ido a ver el huerto, y he sorprendido caminando por él a un pinzón y a un tordo. Los tordos o zorzales son ya de un tamaño mayor. La gente antiguamente los cazaba para comérselos: se montaban refugios en los altos (puntas) para esconderse y cazarlos con redes y reclamos. Era todo un arte. La abundancia de gallinas envasadas en los súpers y los agentes rurales han acabado con esta costumbre.
Según dicen mis libros, los zorzales se alimentan de semillas, insectos y bayas. Espero por su bien, y sobre todo por el de mi huerto, que así sea, porque un solo pajarito de éstos te hace fosfatina en cinco minutos la plantación más preciada.
Con los prismáticos he estado más tarde oteando el horizonte, y la verdad es que estos pájaros son muy abundantes; van caminando por el olivar, picoteando el suelo. Lo más característico en su plumaje es el pecho y abdomen, blanquecino y moteado de marrón.

12 comentarios:

silvia dijo...

Robin quería comentarte que los tordos fueron el alimento de muchas familias del pueblo que debido a su bajo nivel económico solo podían subsistir con lo que cazaban i poca cosa era. Los métodos que utilizaban eran muy rudimentarios i el reclamo era un simple búho. Como todo se fue desmadrando hasta llegar un punto en que la gente iba con redes (que tu comentabas) y las matanzas eran notorias, el afán de cazar se resumía a quien mataba mas i el fin paso a se comercial, de aquí que los forestales pusieran fin bajo amenazas de fuertes multas.
Una vez dicho esto decirte que como todo tiene su gracia, ya que SI esta permitido matar los tordos con escopetas (¿quien se beneficia de la compra de los cartuchos...?) y puedes matar los que te parezca, vaya ingenuidad no!

anfiaro dijo...

bueno pues e de decirte que aqui por estas zonas andaluzas esta superpermitido tirar zorzales y es un arte cazarlos el sigilo las noches de espera los aguardos el domingo se acabo la temporada y ese mismo medio dia se hizo en casa de mi tia la frita de zorzales yo me inque unos cuantos y estan riquisimos un saludo

Robin dijo...

Hola, Silvia: como todo lo que tocamos los humanos en este mundo, lo acabamos fastidiando. Se pasa de la necesidad de matar para comer a la lujuria de la matanza. Pues anda que comerse un tordo matado con escopeta debe ser la pera: estará todo destrozado, y luego, que no pilles un perdigón entre diente y diente, que te puedes acordar de todos los santos...
Anfiaro, por tus tierras sois más camperos, se ve que hay más libertad. Sois los reyes de los pajaritos fritos. En Urbanilandia (Barcelona) pones en un bar una tapita de pajaritos fritos y te encierran por sátiro.

Celina dijo...

JAJAJAJA

Celina dijo...

Y ESTE HOMBRE INCANDOSE LOS PAJARITOS SI NO TIENEN CARNE LOS POBRES I YO CAGANDOME DE RISA

anfiaro dijo...

jejejej haber robin como veo que no conoceis el mundo de la caza no vas a matar un pajaro con el mismo perdigon que una liebre hay cartuchos chiquitillos que no destrozan al pajaro y ademas al cocinarlos se les quita el plomo os aseguro que es un verdadero manjar URBANITAS

Robin dijo...

Mira Anfiaro guapetón, que yo he visto cazadores llevando perdices colgadas al cinto que tenian más agujeros que un colador, trapos de limpiar el polvo parecian. Y luego claro, como las que las tienen que cocinar son vuestras mujeres, vosotros no os enteráis,que hay que ir sacando los perdigones con pinzas de depilar...¡con postas para jabalís os perseguía yo! Por cierto, en verdad en Urbanilandia está prohibido poner tapas de parajitos fritos en los bares. Es que la gente se comía hasta los jilgueros, macho.

anfiaro dijo...

jajajaja robin mi padre me dijo una vez con ecologistas no discutas pues nunca lo entenderan y digo la verdad yo los pajaros conejos y jabalis que mato los preparo yo y los llevo a mi casa limpios y hombre alguno claro que agujereas pero hija que vas a hacer haber si un dia que puedas os invito de monteria jejejej

Robin dijo...

No te lo comento como ecologísta, sino que te transmito lo que piensan las mujeres del 99% de los cazadores. Lo primero que dicen cuando llega la época de caza es: mierda, ya empezamos otra vez. Es lo que hay, Anfiaro: ahora, si tú eres de los hombres escasos que prepara el conejito o la perdiz...te alabo. Yo conozco historias de mujeres de cazadores que, por hacerle la gracia al marido y preparar con desagrado lo que caza su chorvo, después de comer les han salido pupas en la boca y sarpullidos, por no decirles que no lo querían preparar ellas...Uy, qué dramático está quedando todo esto.

anfiaro dijo...

jajaja hombre yo todo no lo preparo pero a mi madre le encanta que le lleve conejillos y perdices mi mujer como semi urbanita todabia no traga bien los bichos en fin en algo deberia de fallar jejeje

Robin dijo...

¡¡Amigo mío!!Si es que ya lo sabía yo...Además la carne de caza está más dura que una piedra: yo sólo he comido jabalí una vez en mi vida, y creo que no comeré nunca más. Me dió ardor de estómago y casi me hace una úlcera: estaba más duro que una piedra.Y eso que era una fonda de montaña del Pirineo...

anfiaro dijo...

robin la carne de jabali es mi preferida sin duda sabiendola preparar ni da ardor y no esta dura eso si se necesita saber

mi madre la asa con vino no se que y se queda super jugosa y exquisita

una delicatesen