miércoles, 15 de diciembre de 2010

JUDIAS NEGRAS VASCAS


Esta mañana he pasado revista a mis semillas, para ver si todo va bien. No puedo dejar de mostraros esta maravilla: son judías negras del País Vasco, enviadas por Otiñar, de el Huerto de Otiñar. Son de cultivo ecológico desde hace 10 temporadas. Parecen perlas negras, y son brillantes: qué diferentes de las semillas comerciales, envueltas en su capa de fungicida, y arrugaditas. Según me comentan, son una exquisitez culinaria muy apreciada por la zona de Álava. Cocinadas, son harinosas y con un sabor muy especial. Ya tengo ganas de probarlas...
Pueden resultar espectaculares preparadas para comer con las tortitas mejicanas de maíz: el maíz, morado, y las judías, negras. Con un sofrito de tomate, pimiento y cebolla, deben dar una combinación de colores magnífica.
O simplemente hervidas y acompañadas de una buena salsa de allioli y un buen chorro de aceite de La Sisquella...¡nos esperan buenos tiempos culinarios!

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