domingo, 12 de diciembre de 2010

PODA DEL OLIVO


La historia de estos olivos ha sido larga: el señor Pere, el anterior dueño de la finca, nos dijo que su familia los plantó hace unos 60 años. Estos árboles habrán pasado mil y una peripecias. La última, y no muy agradable, tuvo que ver con un moro podador.
Resulta que como la finca es plana, siempre algún vecino, para que no se perdieran los árboles y para quedarse con la cosecha de olivas, fácil de recoger al ser en llano, ha estado cuidando mínimamente el terreno. Y hace dos años, apareció un moro que dijo que sabía mucho de poda. Así que, motosierra en ristre, empezó a cortar por donde Alá le dió a entender. Los árboles quedaron desgarbados, y según los vecinos agricultores, echos unos zorros.
No contento con esto, el moro se fue a los juzgados, y dijo que esta tierra estaba yerma hace muchos años, y como él había hecho ese trabajo, reclamaba su propiedad. Los dueños legítimos tuvieron que acudir al juzgado a demostrar la propiedad legalmente, y no sólo valen las escrituras, sino que tuvieron que llevar testigos que así lo acreditaran...vaya tela. Esta es la historia a grandes rasgos.
Total, que los olivos quedaron hechos un truño. El año pasado no los tocamos en absoluto, sólo retiramos las ramas que se rompieron por el peso de la nieve que cayó por dos veces en la comarca. Y ahora...¿qué hacemos? Mi intuición me dice que no haga gran cosa, como máximo cortar las ramas que se vayan para arriba, pero pido opinión a los olivareros expertos que nos siguen, a ver si me indicáis qué haríais vosotros. Nosotros sólo sabemos hacer poda ornamental, para que tengan formas de jardinería, pero eso no estimula la producción, precisamente. Os pongo dos fotos de un olivo prototipo de todos los demás. ¿Por dónde cortamos? Anfiaro, ataca...

6 comentarios:

anfiaro dijo...

haber el puto moro podo los olivos como si de naranjos se tratase no se por ahi pero por aqui se busca que en vez de que el olivo este tan alto que arrope mas al tronco a parte de protegerlo no necesitas tanta altura para coger la aceituna yo solo le cortaria las varetas que tiren para arriba y les iria buscando el fin de que tomen mas sol y protejan mas el tronco del olivo pues debido al frio y al calor se daña muchisimo

asi que si te parece bien al de la foto corta esta rama lo que te he señalado en rojo y estimula ya sabes que el olivo vaya cogiendo fuerza

http://yfrog.com/2gdibujohdwp

hijosde puta el moro al final me vuelvo racista

anfiaro dijo...

y otra cosa coño compra dos fardos y un par de varas y te ahorras de escaleras a parte estas muy equivocada con que se daña el olivo hay que saber varear pero en fin

yo tengo olivos con 80 años y siempre se han vareado y echan un monto de kilos sin problemas graves

Robin dijo...

Vale ya he visto la foto y por ahí cortaremos. Los fardos ya los tenemos, y aqui en vez de varas se usan unas manitas metálias como cepillos. Mañana pongo fotos. Con eso se va muy deprisa si las ramas están colgantes,que es como están todos los olivos en esta zona, pero con nuestros olivos con poda de la morería, como ves las ramas no cuelgan, que se van para arriba, y voy más rápido a mano. Mi marido sí usa los rastrillos esos, porque se sube a la copa.

anfiaro dijo...

dejaros de leches a varazos se va mas rapido sin dañar mucho el olivo dejaros de chuminas veraniegas de rastrillos el fin de esos rastrillos es para las aceitunas verdes para no dañar la aceituna dejaros de tonterias y con una buena vara y con cabeza se tira mucha aceituna al suelo

Robin dijo...

Anfiaro, hijo, que es el primer año que nos las vemos con la vendimia olivarera esta,no nos des tanta caña...aquí las recogen así, por no se qué historia de la denominación de origen...si hasta algunos las llevan a moler el mismo día que las cogen, en cajitas de plástico para que no se aplasten y pierdan el aroma y las propiedades...danos tiempo para ver dónde está el bien y dónde la chuminada...tú ves aconsejando, que aquí hay mucho pijerío agrícola.

anfiaro dijo...

pues eso del pijerio agricola es lo que sobra hay que ser productivo sin dejar de ser respetuoso ni con el medio ni con la planta como si fuesemos una simbiosis hablando en terminos que tu manejas jejejej

bueno animo y acabarlas pronto que ya mismo tienes un rebaño de cabras