viernes, 24 de diciembre de 2010

ÑORAS Y SALSA SALVITXADA

En su envío de semillas, Pablocs también añadió unas de ñoras grandes. Las ñoras son unos pimientos particulares, que se crían preferentemente en la zona del Levante. Son de color vino tinto, con forma aplanada, y tienen un aroma y un sabor muy especiales. Se conservan dejándolos secar. Luego, cuando se han de usar, se ponen en remojo para que se hidraten. Este de la foto nos lo ha dado gentilmente Teresita de La Palma, porque hoy vamos a hacer la salsa que se prepara en Valls para acompañar a los calçots: la salvitxada. Los ingredientes son: ñoras hidratadas, tomates y ajos escalivados (asados al fuego), almendras y avellanas (un generoso puñado, es muy agradable encontrar su textura en boca), pan duro mojado en vinagre, aceite y sal. Lo más importante de esta salsa es encontrar el punto de vinagre, no hay que pasarse, sino predomina mucho. La elaboración es muy sencilla: se majan en el mortero todos los ingredientes, triturando las avellanas y las almendras, el tomate y el ajo asados y pelados. Se moja el pan en vinagre, y se maja también. A continuación, se añade el aceite, poco a poco y removiendo para que se ligue la salsa como si fuera allioli. Se añade sal al gusto, y ya está.
Esta salsa puede tener muchos usos: por ejemplo, hoy nosotros la vamos a añadir como aderezo a unos spaguettis, porque necesitamos hidratos de carbono que nos ayuden a combatir el frío mientras seguimos recogiendo olivas.

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